"Великая Отечественная закончилась 9 мая 1945-го, а мы приехали на следующий день": Спонсор храма в Екатеринбурге о богатстве и ответственности

  • Великая Отечественная закончилась 9 мая 1945-го, а мы приехали на следующий день: Спонсор храма в Екатеринбурге о богатстве и ответственности
Фото: globallookpress.com

Глава совета директоров Русской медной компании, занимающий 25-ю строку в рейтинге богатейших бизнесменов России в Forbes, Игорь Алтушкин впервые откровенно высказался о богатстве и ответственности бизнеса. "Великая Отечественная закончилась 9 мая 1945-го, а мы приехали на следующий день", - описывает спонсор храма в Екатеринбурге предприятия, которые ему достались.

Бизнесмен, состояние которого Forbes оценивает в 4,3 млрд долларов, начинал с работы фрезеровшиком четвёртого разряда, подрабатывал грузчиком и до сих пор считает себя обычным человеком.

Глава РМК и один из спонсоров храма в Екатеринбурге Игорь Алтушкин дал первое в своей жизни интервью журналу "Эксперт" и откровенно высказался по поводу богатства, ответственности и благотворительных проектов. Он запретил публикацию, однако журналисты решили нарушить его требование из-за высокой социальной значимости этой информации.

"Меня всегда такое сильное внутреннее смущение берет, когда меня называют олигархом. Мы — промышленники. Все, что есть в РМК, — это предприятия, которые мы строили с нуля. Мы ни в одной приватизации не участвовали. Покупали развалившиеся предприятия на вторичном рынке, а некоторые заводы нас просто просили взять, чтобы мы спасли людей", - говорит Алтушкин.

По его словам, на многих предприятиях отрасли царила разруха. "Вот Великая Отечественная закончилась 9 мая 1945-го, а мы, считайте, приехали на следующий день — 10 мая", - пояснил он.

До сих пор глава РМК не рассказывал о своей благотворительной деятельности. Однако выяснилось, что именно он с 1992 года содержит в Екатеринбурге благотворительную столовую, где накормили несколько миллионов человек. Кроме того, он оплатил лечение 2500 детей.

"Я хочу угодить Богу. Вот и всё", - говорит он о своих мотивах и о том, почему отказывается рассказывать о своем меценатстве.

"В Евангелии говорится: бедная вдова положила в церковную кружку две лепты, и они были оценены выше, чем то, что приносили богачи от избытка. А я вам скажу, что в 93-м, когда мы начали помогать людям, особого избытка у нас и не было. Просто мои бабушка с дедушкой так меня воспитали, что нельзя проходить мимо нуждающихся", - признался Игорь Алтушкин в интервью, которое было опубликовано вопреки его воле.

Напомним, РМК является одним из инициаторов и основных спонсоров восстановления в Екатеринбурге исторического собора Св. Екатерины. Строительство храма обсуждается почти 10 лет. За это время основанный компанией Фонд святой Екатерины трижды отказывался от предложенных городскими властями площадок под давлением "громкого меньшинства". В настоящее время подготовка к строительству заморожена.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Игумен Вениамин (Райников): Екатеринбургская епархия не отступится от идеи возрождения Екатерининского собора

Сквер, парк и набережная: Екатеринбургские архитекторы предложили пять мест для строительства храма

Решение должно успокоить всех: Благотворители строящегося храма в Екатеринбурге показали своё смирение

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация