Васильева намерена объединить Россию через школьное образование

  • Васильева намерена объединить Россию через школьное образование
Фото: globallookpress.com

Министр Ольга Васильева объявила о начале масштабной школьной реформы.

Министр образования России Ольга Васильева анонсировала масштабную реформу школьного образования в стране. Васильева напоминает, реформа в школах проводилась в 1990-х годах, а новые вызовы требуют новых решений. 

Васильева полагает, что сегодня школы оказались "вне государственной опеки и заботы", и эта ситуация должна быть исправлена. Мнение министр озвучивает в ходе заседания комитета Государственной Думы по образованию и науке. Требуется укрепить вертикаль управления с Минобрнауки во главе. Министерство сегодня практически не может влиять на школы. Поскольку они подчинены на муниципальном уровне.

"Трудно себе представить, что 44 тысячи школ никоим образом Министерству образования и науки не подчиняются. Также они не подчиняются региону", - размышляет Ольга Васильева. 

Требуется провести переподчинение образовательных программ в городах и селах федеральному уровню. Сейчас образовательные программы могут создаваться непосредственно при участии муниципалитетов. 

"...это мешает созданию единого образовательного пространства, - говорит Васильева. - Получается, мы не собираем страну, а ее растаскиваем". 

Реформа для начала будет реализована в пилотных регионах, таких выделят 16. В том числе работа будет проведена в Самарской области, Санкт-Петербурге и Астраханской области.

Читайте по теме

Минобрнауки: На проработку новой модели оплаты учителей нужен месяц

Центр известного продюсера Максима Фадеева обвиняют в мошенничестве Трамп обвинил Россию в поддержке "враждебных режимов" в Иране и Сирии

Оставить комментарий