сегодня: 21/11

Вашингтон убедил премьер-министра Ирака не обращаться за помощью к РФ в борьбе с ИГ

Такую информацию озвучил глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд. Это значит, что США либо хотят спасти своих протеже от страшного конца, либо, если это не так или ИГ уже вышел из-под контроля, им придется заниматься этим самим. Расхлебывать эту историю придется, прежде всего, иракцам.

Представители США убедили премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади не запрашивать у России поддержки с воздуха при проведении операции по борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ). Об этом заявил во вторник глава Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд. Он признал тем самым, что руководство Ирака действительно хотело и было готово попросить Москву об этой услуге.

"Американские чиновники убедили аль-Абади, и он не стал обращаться к России с просьбой о нанесении авиаударов", - цитирует Данфорда агентство Рейтер.

Данфорд прибыл в Ирак с необъявленным визитом, и первой его остановкой стал Эрбиль - столица автономного Иракского Курдистана. "Честно, находясь в должности около двух недель, первым, что мне хотелось сделать - это приехать сюда и посмотреть на ситуацию в поле", - отметил генерал, подтвердив, что Вашингтон уделяет курдам в саоей геоплитической игре в регионе самое пристальное внимание. Не случайно, что глава автономии Масуд Барзани стал первым, с кем Данфорд провел встречу, находясь в Ираке. "Надеюсь, вы понимаете, что мой столь скорый после назначения визит указывает на то, с какой ответственностью мы подходим к этой проблеме", - заявил глава КНШ.

Визит столь высокопоставленного американского военного в Ирак стал первым с тех пор, как Россия начала авиаудары в Сирии по позициям ИГ, а также с момента, как представители командований ВС России, Ирана, Ирака и Сирии создали в Багдаде информационный центр для обмена разведданными с целью проведения антитеррористической операции. Это вызывает настоящий страх и ужас у Вашингтона. США потратили на войну в Ираке несколько триллионов долларов и потеряли почти 4,5 тысячи военнослужащих, чтобы теперь Багдад повернулся к ним спиной и обратился к России? Москва не отрицала, что если иракцы попросят, российские самолеты могут бомбить позиции террористов и в Ираке тоже. Однако, по этому поводу Россия не комплексует: без просьбы хозяев русские ничего не делают, ведь они – вежливые люди и всегда готовы помочь. 

Фото: Karim Kadim/AP/TASS 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх