сегодня: 19/11

Вашингтон готов вернуть Москве дипсобственность при одном условии - Белый дом

Вашингтон готов вернуть Москве дипсобственность при одном условии - Белый дом

Белый дом США увязал решение вопроса о российской дипломатической собственности с выполнением Россией обязательств по соблюдению перемирия в Сирии.

Вашингтон готов снять арест с российской дипломатической собственности в случае выполнения Москвой обязательств по сирийскому урегулированию. Об этом заявил зампомощника главы Белого дома Себастьян Горка.

По его словам, администрация американского президента Дональда Трампа изучает вопрос о снятии ареста с дипсобственности РФ в США и "хочет дать шанс взаимодействию и сотрудничеству".

Горка отметил, что Москва и Вашингтон "не разделяют одну и ту же философию, один и тот же взгляд на мир", но есть темы, которые вызывают "обоюдную обеспокоенность".

В связи с этим представитель Белого дома увязал снятие ареста с дипсобственности с выполнением обязательства Москвы по обеспечению "режима тишины" в Сирии. Если США увидят "свидетельства честных намерений со стороны Кремля" в вопросе режима прекращения огня в Сирии, то, возможно, госсекретарь Рекс Тиллерсон захочет возвращения собственности, отметил он. Такое развитие событий Горка назвал "улучшением отношений" между странами.

Российская дипсобственность в США была арестована в конце 2016 года администрацией экс-президента Барака Обамы. Эта мера стала одной из санкций наряду с объявлением персонами нон грата 35 дипломатов из РФ, закрытием Генконсульства в Сан-Франциско и дипломатических дач, а также расширением "черного списка". Москва до сих пор не предприняла ответных мер, однако сообщила, что терпение на исходе.

Читайте также

Россия готова выслать дипломатов США в ответ на арест дипсобственности

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх