Варшава заявила о "беспричинном" выдворении из России польского историка

  • Варшава заявила о беспричинном выдворении из России польского историка
Фото: globallookpress.com

Ученого из Ягеллонского университета Хенрика Глембоцкого попросили покинуть РФ по решению ФСБ.

Доктор исторических наук Хенрик Глембоцкий, изучающий отношения РФ и Польши, был вынужден покинуть Россию после общения с ФСБ. Об этом заявили в Институте национальной памяти Польши.

По версии института, ученого задержали в Москве 24 ноября. Его якобы уведомили о необходимости покинуть российскую территорию в течение 24 часов "под угрозой насильственной депортации".

В институте добавили, что решение ФСБ "без указания фактической причины высылки и возможности ее опротестовать означает одновременно запрет на новый въезд" в Россию, а также закрытие доступа к архивам, необходимым историку для продолжения научных изысканий.

Отмечается, что ученый занимается отношениями между Россией и Польшей в XIX и XX веках с 1994 года. Данной теме он посвятил несколько научных работ.

Хенрик Глембоцкий подтвердил, что беседовал с представителями ФСБ и вернулся в Польшу 25 ноября. По его словам, его не допрашивали и не досматривали. Он также отметил, что не подписывал предъявленный ему документ в отсутствие представителей польского посольства.

Виновных в "сливах" ответов ЕГЭ в интернет вычислит Рособрнадзор Славная история побед: Морская пехота России отмечает 312-ю годовщину

Оставить комментарий