сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Валерий Рязанцев: Пенсионная система пока не исчерпала внутренних резервов

О том, как спасти и повысить эффективность существующего механизма, говорил в прямом эфире телеканала +Царьград+ председатель Комитета Совета Федерации России по социальной политике Валерий Рязанцев

Председатель Комитета Совета Федерации России по социальной политике Валерий Рязанцев в эфире передачи "Реальное время" с Юрием Пронько на телеканале +Царьград+ перечислил меры стабилизации пенсионной системы страны.

"Наша пенсионная система пока не исчерпала своих внутренних резервов, - подчеркнул спикер. - Это люди, которые уходят на пенсию досрочно - те, кто имеет отношение к бюджетной сфере и те, кто задействован во вредных, опасных и других видах производств. Для предприятий последнего типа мы сейчас увеличиваем процент взноса в пенсионную систему. В целом можно поднять взносы до 15 процентов. Но это круто. Поэтому первый резерв - это, безусловно, постепенное снижение давления со стороны тех, кто получает пенсию досрочно".

Есть еще одни показатель.

"Те, кто уходит с вредных производств, опасных производств на пенсию досрочно, 72 процента из них продолжают работать на этих же вредных и опасных производствах. То есть у нас есть резервы внутри этой системы. Кроме того, резервным является неработающее трудоспособное население - таких более 14 миллионов человек".

Нужны кнут и пряник для того, чтобы эта категория людей постепенно приходила в систему, уверен Рязанцев.

"Это и патенты, и индивидуальное предпринимательство, и малый бизнес. На сегодняшний день комплексными усилиями мы уже порядка 2 миллионов человек поставили на учет в пенсионной системе".

Органы местной власти получили механизм, с помощью которого можно выявлять тех, кто не платит или не доплачивает пенсионные взносы. И это большое подспорье. В одной только Кемеровской области такие "плательщики" недодали в бюджет 1,5 миллиарда рублей.

"Я думаю, что можно говорить о резерве, связанном с повышением заработной платы через повышение МРОТ, - продолжает Рязанцев. - Мы все равно будем настаивать на том, чтобы МРОТ поднимался. И таким образом часть в виде приходящих отчислений также увеличит общую пенсионную копилку".

Полная версия интервью доступна в специальном разделе сайта +Царьград+.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх