Валентин Катасонов: В России нужно вводить ограничение на трансграничное движение капитала
Фото: телеканал Царьград
Деньги Экономика Центральный Банк РФ

Валентин Катасонов: В России нужно вводить ограничение на трансграничное движение капитала

В российской экономике фиксируется сильный отток капитала за границу при общих показателях стабильности со стороны финансовых властей.

Рост цен на нефть до максимума в конце прошлого года увеличил приток нефтегазовой выручки. Однако поступившая в страну валюта практически в полном объеме покинула пределы страны из-за вывоза капитала частным сектором.

Известный экономист Валентин Катасонов в эфире Царьграда прокомментировал состояние российской экономики и такую разницу в показателях, когда при полной стабильности, по словам ЦБ, вдруг оказывается, что чистый отток капитала вырос более чем в два раза.

"Мы похожи на некую лодочку, которая болтается на этих волнах мирового финансового океана, и мы никак не защищены от этих волн. Нам необходимо срочно вводить ограничение на трансграничное движение капитала. Из стран БРИКС мы единственная страна, у которой нет ограничений. В Бразилии по-другому устроено, там просто они облагают налогом входящие и выходящие потоки капитала. Это уже вопросы техники, как регулировать эти потоки", - рассказал Катасонов.

Он отметил, что в России тема введения контроля над трансграничными операциями табуирована.

"По крайней мере, ни один из чиновников даже не заикнулся об этом. Единственным был Бастрыкин (это СК) в апреле этого года в одной из концептуальных стратегических статей, которая была посвящена информационным войнам, тем не менее, он там посвятил один абзац именно этой теме. Я так обрадовался. Но это был глас вопиющего в пустыне. Никто не отреагировал", - заявил Катасонов.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Экономика должна быть экономной: Порошенко не платит взносы в Содружество Катасонов: Экономика - это лженаука
Загрузка...