Вакцина от COVID не защитит? Китайские учёные обнаружили проблему у переболевших

  • Вакцина от COVID не защитит? Китайские учёные обнаружили проблему у переболевших
Фото: Hasnain Ali/Keystone Press Agency/Globallookpress

Китайские учёные провели исследование десятков переболевших коронавирусом и выявили у них проблему с антителами. Исследователи не исключают, что в результате вакцина от COVID может не защитить.

South China Morning Post публикует результаты недавнего исследования китайских учёных, изучивших данные десятков переболевших коронавирусом, выписанных из Шанхайского общественного медицинского центра. И выяснили, что у трети из них не создаётся иммунитет, а число антител аномально низкое, у кого-то из подопытных антител вообще не обнаружено. Причём симптомы они имели те же, что и другие заболевшие, включая лихорадку, озноб и кашель.

Проблема с антителами может говорить о возможном риске повторного заражения.

Это пока предварительное исследование, однако первое в мире, когда учёные провели столь системный анализ уровня антител у выздоровевших от коронавируса пациентов. К слову, для изучения выбрали в основном молодых, перенёсших вирус в лёгкой форме. Исследователи исключили тех пациентов, что проходили через интенсивную терапию, поскольку многим из этой категории заболевших делали переливание плазмы от доноров.

Антитела, как напоминается в статье, вырабатываются иммунной системой и имеют уникальную химическую структуру для подавления специфических патогенов. "Антитело к коронавирусам перехватывает белок шипа на вирусной оболочке, чтобы предотвратить его связывание с клетками человека", - пишет автор публикации.

Однако у многих объектов исследования значение так называемого "титра" антител было ниже 500, что может быть слишком маленьким для обеспечения защиты от вируса.

"Около 30% пациентов не смогли развить высокие титры нейтрализующих антител после инфекции COVID-19", - отмечают учёные, добавив, что продолжительность заболевания у этих пациентов по сравнению с другими была схожей.

Учёные выразили обеспокоенность тем, что такое низкое количество антител может сказаться на "стадном иммунитете" и устойчивости к данному заболеванию среди населения в целом. Исследователи не исключают, что в результате вакцина от COVID может не защитить.

"Если настоящий вирус не может индуцировать антительный ответ, ослабленная версия вакцины также может не работать у этих пациентов", - предупреждают учёные, отмечая в то же время, что клиническая картина была изучена фактически на "передовой". И указывают на то, что необходимо больше данных, собранных и из других частей света, а не только в Китае.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Мне есть что сказать": Инфекционист из Ставрополья с COVID-19 не стала раскаиваться

Всё руководство московской поликлиники слегло с коронавирусом. Главврач в тяжёлом состоянии - источник

Хлоргексидином по коронавирусу? Специалисты исчерпывающе ответили об эффективности популярного антисептика

Обсудить
Читать комментарии
Пик ещё впереди: Главное по коронавирусу за 11 апреля Настоящий герой: Под Нижним Новгородом очевидец спас из горящего дома маленьких детей
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация