сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Вадим Трухачев: Россия должна шире применять мягкую силу в Восточной Европе

Вадим Трухачев: Россия должна шире применять мягкую силу в Восточной Европе

В беседе с телеканалом Царьград старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев говорил о проблемах сохранения русского языка в Восточной Европе.

Старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев в эфире телеканала Царьград говорил о проблеме сохранения русского языка на территории государств Восточной Европы, где до сих пор проживает большая часть русского населения. Не слишком ли мы поспешно ушли из стран Восточной Европы в начале 1990-х годов? Остались ли культурные зерна, которые позволяют сохранить русский язык на территории этих государств?

"К сожалению, мы махнули рукой и пустили все на самотек в 1990-е годы. В бывших соцстранах и в прибалтийских странах среди титульных наций незнание русского считалось доблестью, считалось правильным. Потом положение несколько исправилось, и спрос на русский язык с ростом российских туристов появился в Чехии, Венгрии, Словении и даже в таком недружественном к нам государстве, как Польша, - говорит Трухачев. - Но за последние годы в связи с осложнением отношений между Россией и ЕС показатели изучения русского языка опять пошли вниз. А определенному росту популярности русского языка способствовала не столько российская политика, сколько объективные потребности туристического рынка".

Говоря об исправлении ошибок, допущенных в 1990-е годы, Трухачев отмечает, что варианты действий есть.

"Россия должна шире применять мягкую силу, а некоторые инструменты взаимодействия с гражданским обществом других стран надо просто создавать. К сожалению, на этом поприще мы проигрываем и США, и Германии, и даже Испании", - резюмирует гость телеканала Царьград.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх