"В зоне турбулентности": Что происходит с крупнейшим российским авиаперевозчиком после катастрофы в Шереметьеве
Эксперты, участники авиационной отрасли и журналисты не прекращают разбираться в причинах, приведших к катастрофе с бортом Superjet 100 в московском аэропорту Шереметьево.
Один из крупнейших российских авиаперевозчиков "Аэрофлот" всегда служил эталоном надёжности и безопасности. Недавняя авиакатастрофа в аэропорту Шереметьево стала первой в истории компании за последние 25 лет. При этом она вскрыла проблемы не только конкретного перевозчика, но отрасли в целом, заявил ещё в мае генпрокурор Юрий Чайка.
По его словам, безопасность полётов в России не соответствует международным стандартам. Так, до сих пор не утверждены правила для наземного и технического обслуживания воздушных судов, требования к их лётной годности.
После Шереметьева крупнейший российский авиаперевозчик стал всё чаще фигурировать в новостных сводках в связи с проблемами на своих рейсах, отмечают "Дни.ру". Так, возникли проблемы с несколькими рейсами - неполадки обнаруживались в основном на лайнерах Superjet 100, однако, с другой стороны, такие инциденты встречались и ранее, но столь пристального внимания СМИ к этой теме не было.
В настоящее время, согласно данным с сайта "Аэрофлота", в парке авиаперевозчика числится 50 таких машин.
Помимо лайнеров большие вопросы у экспертов к "Аэрофлоту" и по поводу подготовки лётного состава, отмечает издание. Так, пилотирование в ручном режиме практически под запретом - отработка его осуществляется пилотами на тренажёрах не чаще чем раз в полгода, цитировали "Ведомости" бывшего пилота "Аэрофлота", управлявшего в том числе "Суперджетом". Появлялась информация и о переработках в связи с острой нехваткой кадров.
По данным Росавиации, в прошлом году в "Аэрофлоте" не хватало 337 пилотов - это 170 экипажей. Получается, что нагрузка ложится на плечи других лётчиков. К моменту публикации материала "Аэрофлот" не ответил на запрос "Дни.ру" о ситуации в компании.