В зоне риска - даже молодежь: Британские ученые дали совет, как избежать инсульта

  • В зоне риска - даже молодежь:  Британские ученые дали совет, как избежать инсульта
Фото: Katja Kreder/imageBROKER.com/Globallookpress

Каждый год в мире диагностируются миллионы случаев инсульта, примерно половина из них заканчиваются летальным исходом. При этом заболевание заметно "помолодело", и сегодня в зоне риска уже находится молодежь. По мнению британских ученых, снизить вероятность острого нарушения мозгового кровообращения можно, надо только придерживаться некоторых практических рекомендаций.

Этому заболеванию подвержены люди любого социального статуса, возраста или пола. Еще в прошлом веке считалось, что в зону риска попадают мужчины и женщины после 45-55 лет, то сегодня удар может настигнуть и 30, и даже в 25 лет.

Влияют на развитие инсульта несколько основных факторов. Конечно, здесь можно говорить о наследственной предрасположенности к инсульту. Влияют на это и "слабые" сосуды, и "плохой холестерин". Однако повышают риск развития заболевания также излишний вес, сахарный диабет, гипертония, а также курение и алкоголь.

В особой "группе риска" - трудоголики среднего и даже молодого возраста, которые полностью отдают себя работе. Это и понятно: частые командировки, перелеты, стресс, ненормированный рабочий день - все это увеличивает риск заболевания. Именно поэтому необходимо тщательно следить за своим артериальным давлением.

"Высокое давление - это самый главный контролируемый фактор риска инсульта. К сожалению, при развитии инсульта симптомы часто отсутствуют, поэтому многие люди не понимают, что они есть. Поэтому очень важно регулярно измерять давление и принимать меры для поддержания его на здоровом уровне", - рассказала РИА Новости представитель британской Ассоциации по борьбе с инсультом Клэр Шаттлуорф.

Специалисты Национальной службы здравоохранения Британии (NHS) озвучили свои рекомендации, которые помогут избежать инсульта. Прежде всего, считают эксперты, необходимо соблюдать сбалансированную диету, отказаться от вредных привычек и заниматься спортом.

По словам специалистов, надо по мере возможности отказаться от слишком соленой, острой, жирной и жареной пищи, увеличив в рационе долю овощей и продуктов, в которых высокий уровень клетчатки.

"Соблюдение баланса в питании очень важно. Не ешьте очень много какой-то одной пищи, особенно обработанных продуктов, и блюда с высоким содержанием соли. Вы должны сократить объем соли до не более 6 граммов в день, так как соль увеличивает кровяное давление", - отметили в NHS.

При этом эксперты обращают внимание, что очень много соли, которая попадает в наш организм, "прячется" в обработанной пище. Речь идет о готовых блюдах, чипсах, печенье, колбасах и другом обработанном мясе. Если готовите дома, то стоит заменить соль имбирем, лимонным соком, специями, перцем чили.

Помимо этого, необходимо постоянно выполнять аэробные упражнения - в неделю им надо отдавать как минимум 150 минут. Это могут быть поездки на велосипеде или ходьба в быстром темпе. Такие умеренные физические нагрузки способны снизить риск заболевания на 27%.

Среди факторов, которые повышают риск инсульта, эксперты называют гормональную заместительную терапию, которую прописывают женщинам, перешагнувшим 50-летний рубеж.


Ссылки по теме:

Инсульт предпочитает людей маленького роста, а рак - большого: Серия исследований ученых

Предотвратят рак, инсульт и диабет: Ученые назвали напитки, которые помогут продлить жизнь

Салаты до инсульта доведут: Учёные предупредили о главной опасности овощной диеты

Обсудить
Читать комментарии
Спас братишку от медведя ценой собственной жизни: Путин посмертно наградил камчатского мальчика "Пятеро русских представляли большую опасность, чем тридцать американцев" - немецкий танковый ас
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация