"В жизнь вошло поколение ЕГЭ": Делягин объяснил, кто создаёт проблему невозврата кредитов для банков

  • В жизнь вошло поколение ЕГЭ: Делягин объяснил, кто создаёт проблему невозврата кредитов для банков
Фото: vk.com/ binbank/Globallookpress

В прошлом году банки одобрили лишь 36,9% заявок на кредиты. Специалисты считают: это объясняется падением доходов граждан и их закредитованностью. Экономист и политолог Михаил Делягин в интервью Царьграду высказал своё мнение по данному вопросу: "В жизнь вошло поколение ЕГЭ, которое не вполне понимает, что, взяв кредит, его нужно отдавать. В результате невозврат кредитов начинает осознаваться банками как реальная серьёзная проблема".

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) сообщает, что доля одобренных кредитных заявок от жителей России за два года сократилась до минимума, рассказывает РБК.

В прошедшем году банки одобрили лишь 36,9% заявок на кредиты. Особенно заметным снижение числа одобренных заявок было перед Новым годом, когда их доля сократилась до 32,2%, пишет URA.RU. В то время как в предыдущем 2018-м средний уровень одобренных ссуд составлял 41%.  

Специалисты считают, что такое положение вещей связано с осторожностью банков из-за действий ЦБ, передает телеканал "360". А также из-за общей динамики доходов населения. Центробанк не раз указывал на риски в сфере розничного кредитования, а также на то, что закредитованность граждан постоянно растёт.

Отмечается, что самый высокий уровень одобрения - на заявки по ипотеке. В 2019-м он равнялся 65,6%. При этом автокредиты стали выдавать реже. Уровень одобрения таких заявок снизился до 43,5%.

Ситуацию с кредитами Царьграду прокомментировал политолог и экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. "Во-первых, падение доли одобренных кредитов вызвано тем, что у людей продолжает ухудшаться финансовое положение, - сказал эксперт. -  Люди становятся всё более бедными. А с другой стороны, невозврат кредитов стал реальной проблемой для банков". Если раньше они расширялись безоглядно, чтобы захватить новое пространство потребительского кредитования, поясняет Делягин, то теперь они увидели, что доля невозвращаемых кредитов растёт.

"В жизнь вошло поколение ЕГЭ, которое не способно сопоставлять, так сказать, вещи друг с другом, и которое не вполне понимает, что, взяв кредит, его нужно отдавать, - рассуждает Михаил Делягин. - В результате этого невозврат кредитов начинает осознаваться банками как реальная серьёзная проблема.

В принципе, проблемы населения банки не интересуют, отмечает экономист. Хотя для населения невозврат кредитов - чудовищная проблема. "Это, так сказать, признак крайней бедности и колоссальные бытовые проблемы", - говорит Делягин.

При этом эксперт отмечает: если, например, деньги брались в кредит на лечение, государство должно делать должникам послабления.

"Но всё же единственный способ решения проблемы нищеты людей - это повышение уровня жизни. Не у отдельно взятых представителей, а у общества в целом, - акцентирует Делягин. - Необходимо уходить от дикого феодализма, который у нас строится, и восстанавливать нормальное человеческое общество. Гарантировать людям прожиточный минимум, причём реальный, а не фиктивный. Осуществить комплексную модернизацию инфраструктуры страны. И не кусочно, а комплексно. Тогда будут рабочие места, люди смогут зарабатывать деньги. Вот две базовых фундаментальные вещи. Деньги на то и на другое у государства есть. Категорически нет желания".

 


Ссылки по теме:

"Найдут красивое объяснение": Банкир описал наихудшую схему раздела Сбербанка "на куски" за счёт средств граждан

Банки начнут просто так раздавать деньги населению

"Настоящие рейдеры": Пронько рассказал, как банкиры и приставы могут испортить жизнь

Обсудить
Читать комментарии
Работали 180 силовиков: В Берлине выходцев из Чечни заподозрили в подготовке теракта "Как-то слишком много "мразей": Макаревич вступился за униженного Горбачёва и вызвал гнев Сети
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация