сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

В Железном веке и в Средние века люди были самыми агрессивными

Агрессия, полагают ученые, является важным механизмом выживания, позволяющим делать рывок в экстремальных ситуациях

Агрессия, как это было хорошо показано нобелевским лауреатом Конрадом Лоренцем, является врожденно заложенным механизмом. И сама по себе агрессия как таковая, при всех своих побочных проявлениях, вовсе не является злом. Наоборот, предполагается, что она является важным механизмом выживания, позволяющим делать рывок в экстремальных ситуациях, а также заставляет индивидов осваивать новые ниши жизни.

Интересно, что при отсутствии условий разрядки она способна сбрасываться спонтанно. Это, как поясняют ученые, необходимо для того, чтобы в спокойных условиях, когда эта энергия сама собой не уходит на борьбу с окружающими трудностями, копить определенный капитал  выживаемости на черный день.

Испанские исследователи Хосе Мария Хименес и Маркос Мендес из университета Гранады Рея Хуана Карлоса решили изучить существующие данные по уровню насилия по археологическим и остеологическим данным. Оказалось, что в Старом Свете уровень агрессии заметно вырос в железном веке, и достиг пика в Средневековье. В Новом Свете наиболее агрессивными периодами были формативный период, когда происходит развитие земледелия и керамики, и постклассический период, который начался с Х века, до прибытия конкистадоров. Широкое распространение жестоких традиций человеческих жертвоприношений в доколумбовой Месоамерике хорошо ложатся в эту картину. Но удивительно, что начиная с Нового времени уровень агрессии падает и продолжает снижаться вплоть до настоящего времени.

Конрад Лоренц предполагал, что среди всех живых существ уровень агрессивности повышается при увеличении плотности населения. Но наша эпоха, отличающаяся исключительным уровнем плотности, не является самой агрессивной. Ученые полагают, что в современности существенную роль сыграли дополнительные социальные механизмы. К примеру, присвоение исключительного права на насилие государственными институтами. В то время как в первобытные эпохи этот  контроль в большей степени возлагался на локальные общины, что в меньшей степени тормозило межгрупповую агрессию.

Данное исследование позволит по-новому взглянуть на причины появления человеческих войн и конфликтов, на обратные связи между социумом и генетикой. Но к счастью для человечества – пик агрессивности, видимо, уже пройден. Хотя это не позволило избежать трагедии двух мировых войн, что еще раз говорит о том, что генетические факторы не стоит переоценивать при интерпретации человеческой истории.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх