сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

В WADA "приговорили" еще десятки спортсменов

Анализ "мельдониевых" допинг-проб идет полным ходом

По официальным данным, следы мельдония обнаружены в допинг-пробах 14 спортсменов, в числе которых 10 россиян. Такие цифры ранее озвучивали эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA). Теперь появились данные почти о сотне профессионалов, попавших в допинг-списки агентства.

По меньшей мере в сотне допинг-проб обнаружен мельдоний, запрещенный WADA с 1 января 2016 года, пишет в твиттере глава отдела коммуникаций и связей с общественностью Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николз. Интересно, что ранее появлялась информация о 99 случаях применения запрещенного препарата.

Среди уличенных спортсменов, чьи имена уже известны, велогонщик Эдуард Ворганов, конькобежец Павел Кулижников, теннисистка Мария Шарапова, биатлонист Эдуард Латыпов, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова и другие россияне.

ДОСЬЕ

Мельдоний - это метаболическое средство, нормализующее энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов. С 2012 года мельдоний включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

С 1 января 2016 года в WADA заявили о запрете препарата в большом спорте. Предполагается, что он способен улучшать показатели профессионалов, а значит, должен быть отнесен к допингам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх