"В вопросах семьи и ценностей полностью поддерживаю": Прилепин - о "Конституции русской мечты"

  • В вопросах семьи и ценностей полностью поддерживаю: Прилепин - о Конституции русской мечты
Фото: Nikolay Titov/Globallookpress

Писатель Захар Прилепин в разговоре с Царьградом прокомментировал предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константином Малофеевым поправки в преамбулу Основного закона России. "В вопросах семьи и традиционных ценностей полностью поддерживаю", - сказал он.

Прилепин сам является членом рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. В целом он поддерживает инициативу Константина Малофеева, предложившего внести в преамбулу Основного закона страны пункт о необходимости защиты традиционных нравственных ценностей, а также закрепить понятие о том, что семья - это союз мужчины и женщины. Кроме того, Малофеев предлагает заменить действующую формулировку о "вере в добро и справедливость" на "веру в Бога, добро и справедливость".

Однако писатель отметил, что, полностью разделяя первые два пункта, о чём он и сам раньше неоднократно говорил, предпочёл бы более осторожно подойти к третьему пункту, предложенному Малофеевым.

Прилепин - человек глубоко православный, однако, по его мнению, всё-таки надо учитывать и интересы других групп и страт населения России. В том числе и его атеистической части, и людей, которые исповедуют иные верования и культы.

"Я убеждён, что Россия - православное государство, тем не менее я считаю, что данный вопрос нуждается в чуть более серьёзном подходе, чем моя частная точка зрения. Возможно, нужен референдум или ещё что-то подобное. Что же касается вопроса семьи, то я, безусловно, полностью поддерживаю позицию Малофеева. Равно касается это и традиционных ценностей в широком смысле", - объяснил Прилепин.

При этом он считает, что максимально конкретизировать веру именно как веру в Бога в Конституции не стоит, потому что у части людей - безусловных патриотов России и разделяющих большинство ценностей, которые исповедует и он сам, и Константин Малофеев, может к этому возникнуть сложное отношение, и они, безусловно, будут приводить свои контрдоводы.

"Поэтому мне, прежде чем настаивать именно на этом пункте, хотелось бы сначала вступить с этими людьми в диалог", - констатировал Захар Прилепин.

Ранее замглавы ВРНС Константин Малофеев призывал сосредоточиться на включении в преамбулу традиционных нравственных ценностей, где подчёркивалось бы, что семья - это союз мужчины и женщины. А также добавил, что формулировку "вера в добро и справедливость" вполне можно было бы изменить на "веру в Бога, добро и справедливость". 

"Когда мы говорим о Конституции и её преамбуле, мы должны понимать, что всё-таки взываем к опыту тех поколений, которые были до нас, и мы ответственны за будущее наших детей. Это не просто то, что мы сейчас, в 2020 году, прописываем. Например, в нашей преамбуле в 1993 году прописаны две формулировки, прямо относящиеся к гражданскому противостоянию. Гражданский мир и согласие, например, записаны. Это к 2020 году большого отношения не имеет, потому что у нас нет проблем с гражданским миром и согласием. Поэтому мы не должны записывать сиюминутные формулировки. Мы должны записывать то, что является нашим генетическим кодом, нашего народа", - подчёркивал Константин Малофеев, объясняя свою позицию в эфире политического шоу "Место встречи". 

В деталях о поправках в преамбулу Конституции - таких, какие бы объединили нас, с позиции Константина Малофеева, Царьград рассказывает здесь


Ссылки по теме:

От духа Конституции зависит будущее русского народа. Семья, традиции и вера должны стать основой

"Нравственные принципы поддерживаю": Юрий Кара высказался о "Конституции русской мечты"

"Защищать в любой точке земного шара": В Конституции предложили закрепить положение о помощи соотечественникам

Оставить комментарий

ДТП в Сирии: Минобороны США заявило о гибели солдата в Дейр-эз-Зоре "Издевательство над детской психикой": Лысые инвалиды "Барби" вызвали недоумение у пользователей Сети
Новости партнёров
Загрузка...