В Волгодонске ошибка чиновников лишила инвалида ДЦП законной пенсии

  • В Волгодонске ошибка чиновников лишила инвалида ДЦП законной пенсии
Фото: globallookpress.com

Из-за бюрократической ошибки 44-летний инвалид с диагнозом ДЦП остался без положенной ему пенсии и фактически без средств к существованию.

44-летний Игорь Капустин из Волгодонска инвалид с детства. Ему поставили диагноз ДЦП, а последние годы он почти полностью парализован, да и со зрением были большие проблемы. В итоге мужчине оформили бессрочную инвалидность.

Теперь же ему приходится заново собирать все документы и сдавать анализы, чтобы ее вновь подтвердить. А все из-за операции на глаза, сделанной еще два года назад, благодаря которой мужчине частично вернули зрение, заменив хрусталики. Чиновники решили, что раз проблемы со зрением он решил, то и пенсия ему не полагается. И лишили Капустина средств к существованию.

Мать инвалида после безрезультативного похода к чиновникам обратилась в местную прокуратуру.

Там пояснили, что и пенсии, и инвалидность Капустина были приостановлены из-за обычной бюрократической ошибки: в волгодонском бюро Медико-социальной экспертизы сняли инвалидность по зрению, а после в документах случилась путаница. В итоге ее сын лишился еще и инвалидности по ДЦП. Нет инвалидности - нет и пенсии.

В надзорном органе посоветовали женщине снова подать документы на подтверждение инвалидности сына по ДЦП, объяснив, что добиваться правды через суд будет намного дольше и сложнее.

Но в отношении чиновников проверку не провели, сославшись на то, что пока не было необходимого для этого обращения.

Пока же Капустин вынужден вновь проходить обследования. Но вот когда он получит положенную ему по закону пенсию - вопрос. Да начислят ли ему ее за пропущенный период, тоже не ясно.

Тем временем правозащитники попросили Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру разобраться в этом деле и дать оценку действиям сотрудников Пенсионного фонда, подозревая, что их можно квалифицировать как «халатность».

«Прекращение выплаты пенсии в данном случае является существенным нарушением прав гражданина и может повлечь и причинение тяжких последствий, поскольку человек, имеющий инвалидность I степени, нуждается в постоянном материальном обеспечении», - подчеркнул президент организации Марат Аманлиев в интервью RT.


Ссылки по теме:

«Представляю с трудом, как вы там выживаете»: Валуева покоробил вопрос инвалида

Жителям России после скандала с матерью ребенка-инвалида предложили запретить болеть

Безногого инвалида бросили на острове под Новосибирском умирать

Оставить комментарий

Хоккеист Кузнецов поел пельмени из Кубка Стэнли - фото Яков Кедми: Не важно, из-за чего санкции США - ответ должен быть очень болезненным
Новости партнёров
Загрузка...