В Верховной раде Украины обвинили Вселенский Патриархат в нарушении церковных законов
Фото: globallookpress.com
Общество

В Верховной раде Украины обвинили Вселенский Патриархат в нарушении церковных законов

По словам депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского, Варфоломей действовал вне своей компетенции, и решения о снятии анафемы и отзыве прав Русской Церкви на Киев незаконны.

Депутат Верховной рады Украины от Оппозиционного блока Вадим Новинский заявил, что Константинопольский Патриарх Варфоломей нарушил церковные законы, сняв анафемы с лидеров украинских раскольников. Об этом он заявил в эфире телеканала «Украина», видео которого выложено на YouTube.

«Анафему может снять только та Церковь, которая ее наложила, это закон законов, и отменять этот закон не может ни Варфоломей, никакие другие Патриархи. Изменить эти законы может только Вселенский собор», - подчеркнул Новинский. По его словам, к примеру, подобным же образом Печерский суд Киева мог бы «отменить» закон некого американского суда. «Вот это имеет такую силу», - подчеркнул Новинский.

По словам депутата, глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет взял на себя «страшный грех», расколов Православие на Украине. И подобный грех, по словам Новинского, может быть смыт только покаянием.

Депутат также подверг критике отмену прав Русской Церкви на Киевскую митрополию. Согласно церковным законам, срок давности на подобные споры - 30 лет. «Прошло 330 лет, за это время многое изменилось. Киевская митрополия, которая была в тех границах, составляет сейчас одну треть от территории современной Украины. Тогда не было ни Одесской, ни Николаевской, ни Херсонской, ни Крымской, ни Донецкой, ни Харьковской епархий в составе этой митрополии. Что с этим делать?» - задался вопросом Новинский.

Напомним, по итогам вчерашнего Синода Вселенский Патриарх Варфоломей «снял» анафемы с лидеров неканонических Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета (Денисенко) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария (Малетича), которые попали под анафему в 1990-е годы. Также Константинопольский Патриарх отменил право Русской Церкви на Киевскую митрополию, которой она владела с 1686 года, и ввел свое прямое управление - ставропигию.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? «Решения Константинопольского Патриархата - никчемны»: Патриарха Варфоломея ждет анафема Шаги Патриарха Варфоломея угрожают единству Православия – Русская Православная Церковь Заграницей
Загрузка...
Загрузка...