В "упаковке" по Керчи и выборы учесть: Эксперт о том, почему немцы так жалеют Киев

  • В упаковке по Керчи и выборы учесть: Эксперт о том, почему немцы так жалеют Киев
Фото: globallookpress.com

Эксперт Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин прокомментировал предложение главы МИД ФРГ Хайко Мааса, которое, как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, ″как-то упаковывает простую поездку в некий документ, который должен быть согласован с Украиной″. Эксперт объяснил, почему немцы так жалеют Киев. По мнению специалиста, позиция официального Берлина такова, что в "упаковке" по Керчи он хочет еще и выборы на Украине учесть.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал журналистам о том, что президент России Владимир Путин разрешил в ответ на просьбу канцлера ФРГ Ангелы Меркель посетить немецким и французским специалистам район Керченского пролива и посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию. Но сейчас глава МИД Германии Хайко Мааса выдвинул предложение, которое, как подчеркнул Лавров, ″как-то упаковывает эту простую поездку в некий документ, который должен быть согласован с Украиной″. В ответ Россия подчеркнула, что идея облечь простую поездку ″в какую-то политическую процедуру, в которой будет и украинская сторона принимать некие решения″, рискует закончиться так же, как и ″нормандский формат".

Эксперт Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин прокомментировал предложение Мааса и пояснил, что Лавров, пусть и косвенно, но ″фактически открыто признал, что "нормандский формат" не работает″.

Эксперт также объяснил, почему немцы так жалеют Киев и для чего вообще Берлину украинская "упаковка″ поездки по Керчи. По мнению специалиста, в ФРГ хотят в ней еще и будущие выборы президента Незалежной учесть.

″Для Германии в текущей ситуации, с одной стороны, важно показать себя в роли миротворцев, - цитирует Камкина ФБА ″Экономика сегодня″. - Но с другой, в Берлине также все понимают, что близятся выборы на Украине. До выборов каких-то принципиальных решений, в том числе по переданному Маасом плану, принято не будет″.

Специалист поясняет, что если предложение главы МИД Германии будет принято, то в будущем нужно будет ″следовать с оглядкой на новую украинскую власть, если она, конечно, сменится″.

Вообще, в предложении немецкой стороны для эксперта не было ничего удивительного. Он подтвердил, что с 2014 года официальный Берлин сразу же встал на позицию Киева. Это касается и вопроса возвращения Крыма, и ситуации в Донбассе. Хотя, как отмечает Камкин, ни во Франции, ни в Германии ″на провокацию Украины не повелись″.

″Тем не менее у них присутствует общая позиция, что РФ не права″.

В частности, эксперт поясняет, как в Берлине воспринимают Киев: как обиженный "большой и злой империалистической Россией″.


Ссылки по теме:

Лавров: Путин согласился с просьбой Меркель допустить проверку иностранцами Керченского пролива

Германия опровергла ложь Украины об "оккупации" Россией Керченского пролива

"Швейковщина" чистой воды: Украинские планы "прорыва" в Керченском заливе вызвали иронию у экспертов

Оставить комментарий

ВСУ продолжили нарушать "перемирие" новым обстрелом. Теперь – из танков Слушание по задержанию Насти Рыбки и Лесли перенесли на выходной
Новости партнёров
Загрузка...