«На Украине им места нет»: Госдеп вслед за Киевом отказался признать выборы в ДНР и ЛНР

  • «На Украине им места нет»: Госдеп вслед за Киевом отказался признать выборы в ДНР и ЛНР
Фото: globallookpress.com

Глава пресс-службы Госдепа США Хезер Науэрт заявила, что ДНР и ЛНР не место в конституционном строе Украины, поскольку они якобы находятся под контролем России.

В Госдепартаменте США не нашли места в конституционном строе Украины для Донецкой народной и Луганской народной республик. По мнению главы пресс-службы ведомства Хезер Науэрт, проведение выборов на территории ДНР и ЛНР «немыслимо», поскольку обе они якобы находятся под контролем России.

«Так называемым народным республикам, которые создала Россия, не место в конституционном строе Украины», - указывается в распространенном заявлении Госдепа.

Там же сообщается, что США осуждают уже само объявление о планах провести выборы в ДНР и ЛНР и продолжают поддерживать «суверенитет и территориальную целостность Украины».

Как указывает Науэрт, эта поддержка со стороны Америки «остается непоколебимой».

Позиция Вашингтона в отношении Донбасса и его статуса остается неизменной четвертый год, начиная с госпереворота в Киеве и последующих за ним событий, включая развязывание украинской хунтой гражданской войны на юго-востоке страны. Украина и страны Запада, включая Соединенные Штаты, упорно видят в этих событиях «руку Кремля» и «вмешательство России», приписывая Москве создание ДНР и ЛНР, а также контроль Россией указанных республик.

«Учитывая продолжающийся контроль Россией этих территорий, проведение настоящих выборов там просто немыслимо. Оно грубо нарушает обязательства РФ в рамках Минских соглашений», - заявили в Госдепартаменте США.

Ранее к решению о проведении выборов в обеих республиках критически отнеслись в Евросоюзе, заявив, что они «противоречат Минским договоренностям. Украинский МИД пообещал не признавать результаты выборов, а официальный представитель МИД Франции Аньес фон дер Мюль, заявил о том, что в рамках «Минска» выборы в Донбассе должны быть проведены «в соответствии с украинским законом об особом статусе» указанных территорий.

Сами выборы глав ДНР и ЛНР, а также депутатов Народных советов были назначены на 11 ноября. Решение об их проведении было принято спустя неделю после убийства главы ДНР Александра Захарченко в ресторане «Сепар» в Донецке. Он погиб в результате теракта. По версии местных властей, покушение было организовано украинскими диверсантами и направлено на дестабилизацию обстановки в республике. Эта версия подтверждается тем, что сразу после того, как стало известно о смерти Захарченко, ВСУ активизировали свои позиции на линии разграничения.

Эксперты предрекли доллару крах мирового господства В Киеве размечтались о разгроме России «в пыль» руками НАТО