В Троицке на концерте детям запретили петь песню Мы — русские, с нами Бог
MOD Russia/Globallookpress
Общество Челябинская область

В Троицке на концерте детям запретили петь песню "Мы — русские, с нами Бог"

Нелепая ситуация произошла накануне подготовки праздничного концерта 23 февраля в Челябинской области.

В Доме культуры города Троицк Челябинской области полным ходом идет подготовка к праздничному концерту 23 февраля. День защитника Отечества здесь готовятся отметить с размахом: покажут программу на местной сцене, а потом будут гастроли на разных площадках города.

Комиссия выбирает номера местных коллективов. И вот здесь и случился скандал, который попал в СМИ.

Журналистам сайта znak.com руководитель коллектива "Россы" Надежда Скрябина рассказала:

Наш музыкальный номер с композиции «Мы — русские, с нами — Бог!» не взяли в программу, а мы готовили его несколько недель. У нас на сцене поет хор из 40 детей. Им мамы с папами искали для номера военную форму. И тут такое...

Руководитель хора узнала об исключении из программы случайно, когда поинтересовалась у сотрудников Дома культуры о дате мероприятия. И тут услышала: "А вас в программе нет". Якобы кому-то из местных чиновников показались сомнительными слова "Мы — русские, с нами Бог". Мол, не время сейчас для таких песен. А вот почему, Надежда так и не поняла...

"Вышло простое недопонимание..."

Начальник управления культуры Троицка Лариса Хмелева рассказала журналистам, что ситуация ей эта ей неизвестна. Что программу утверждают в городском Доме культуры и, видимо, номер этот просто не вошел.

Мы решили позвонить обеим сторонам этого загадочного конфликта. Но нас сразу предупредили, что Надежда Скрябина разговаривать не будет, так как ее уже вызывали на ковер в администрацию и просили не давать никаких комментариев. Так и есть, она не отвечала на наши звонки и на наши SMS-сообщения.

А начальник управления культуры взяла трубку:

— Дело в том, что программа до конца не утверждена. В ближайший вторник будут отсматривать коллективы и принимать решения, — рассказала Лариса Хмелева.

— То есть номер "Мы — русские, с нами — Бог!" жители Троицка услышат и увидят?

— Конечно.

— И что, не было никакой идеологической подоплеки? Может быть, были какие-то установки сверху, а после публикации в СМИ решили не нагнетать?

— Да нет, что вы, никаких установок, никаких инструкций. Тут вышло простое недопонимание со стороны руководителя хора. Все в рабочем порядке, не волнуйтесь.

Виноват "национальный вопрос"?

А родители детей рассказали нам, в чем могла быть проблема. По их мнению, дело не в религии. Чиновников напугал "национальный вопрос":

У нас в коллективе поют дети разных национальностей, вот они и подумали, как бы чего не вышло. Но никого из их родителей этот номер не смущает. Все понимают, что под русскими подразумеваются жители нашей Родины.

КСТАТИ

Слова "Мы — русские, с нами — Бог!" принадлежать великому полководцу Александру Суворову. А одноименная песня является строевой песней Рязанского училища ВДВ. А еще она звучит на парадах Победы.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в ВКонтактеFacebook, в Одноклассниках, в Яндекс Дзен. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН "Не молча, а с гимном!": Украинский депутат проговорился о вакцине. Русские согласились "У меня выбивают корни русские": Украинские ведущие оборвали "крик души" из Харькова
Загрузка...
Загрузка...