сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

В Татарстане опека забирает у бабушки ребенка за коммунальные долги биоматери

Несмотря на заверения властей республики о соблюдении закона, отдел опеки Зеленодольского района шантажирует бабушку ребенка лишением опекунства, требуя оплаты долгов по ЖКХ ее дочери.

По поручению прокуратуры Республики Татарстан местная прокуратура провела проверку информации о том, что местные власти распорядились забирать детей у жителей, имеющих долги по ЖКХ. Об этом сообщил Царьграду старший помощник прокурора Республики Татарстан по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Руслан Галиев.

По словам Галиева, в результате проверки было установлено, что 12 декабря 2016 года на совещании у главы района обсуждалась ситуация с задолженностью населения по ЖКХ, в связи с чем главой было поручено начальнику районного отдела опеки и попечительства изымать несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях должников.

Однако сотрудник прокуратуры уточнил, что решение Тыгина не было реализовано на практике, к тому же содержит некорректную формулировку. Галиев напомнил, что по ст. 77 Семейного кодекса РФ ребенка можно забрать из семьи только при наличии непосредственной угрозы его жизни или здоровью.

Корреспондент Царьграда выяснил, что 9-летняя девочка из Зеленодольска, вокруг которой и начался дошедший до детского омбудсмена скандал, на самом деле проживает со своим опекуном - бабушкой. Несмотря на то что биологическая мать девочки ведет асоциальный образ жизни, решением суда ей были возвращены родительские права.

Хотя девочка фактически жила у бабушки и дедушки, которые были оформлены ее опекунами, по месту прописки она значилась проживающей в аварийном доме с матерью, ее сожителем и прижитым от него новым ребенком. Причем местные власти требовали уплаты коммунальных долгов матери от опекуна 9-летней девочки, ее бабушки, угрожая изъятием ребенка из семьи.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх