"В стиле 37-го года": Делягин раскрыл, чем одержимы Минфин Орешкина и правительство Медведева
Политолог и экономист Михаил Делягин в своей авторской программе на Царьграде высказался на тему захлёбывающегося от денег бюджета. По словам эксперта, бизнесмены уже стонут от налоговой, которая ведет себя в стиле 37-го года, арестовывая счета предпринимателей на достаточно крупные суммы без объяснения причин. Делягин считает, что правительству пора остановиться, в противном случае одержимость "бюджетобесием" ни к чему хорошему не приведёт.
По словам Делягина, неиспользуемые остатки на счетах выросли сначала года более чем на 4 триллиона рублей, достигнув суммы в 14,5 триллиона. Федеральный бюджет профицитен.
Но Минфин в официальном документе, внесённом в Думу, потребовал качественно усилить налоговый пресс на экономику, собрав за оставшиеся менее чем полтора месяца дополнительно почти 90 миллиардов рублей НДС, 56,5 миллиарда рублей налога на прибыль и почти 9 миллиардов рублей сверхплановых штрафов, говорит ведущий программы "Мобильный Делягин".
"Естественно, собрать в первую очередь за счёт, прости, Господи, улучшения администрирования. Безусловно, администрирование нуждается в улучшении. НДС - самый криминальный налог. Но при этом мы все прекрасно знаем, чем это улучшение администрирования оборачивается на практике. Улучшение администрирования, да ещё внесённое в законопроект, оборачивается усилением налогового давления, чтобы не сказать - вслед за Владимиром Владимировичем Путиным - налогового террора на экономику и на каждого из нас", - комментирует политолог.
По его словам, в регионах и так бизнесмены "стонут и плачут", потому что даже сейчас налоговая ведёт себя в стиле 37-го года: замораживает деньги на счету предпринимателей, потому что они должны произвольно безумную сумму.
"Иногда они насчитывают суммы, сопоставимые с годовым оборотом бизнеса. А откуда эти деньги взялись, вы уж сами нам расскажите, сами придумайте нарушения, в которых мы потом будем вас обвинять. А пока мы просто замораживаем ваши деньги на счету", - говорит Делягин.
Он считает, что достаточно скверная иллюзия происходит и с самозанятыми. Правда, в большинстве случаев самозанятые, что называется, виноваты сами, потому что с начала этого года, даже с прошлого года, интегрирована компьютерная система банковских расчётов с налоговой, и налоговая видит все ваши проводки, говорит Делягин.
"Если у вас есть какие-то регулярные проводки, налоговая трактует это как хозяйственную деятельность. Ну если я регулярно раз в месяц перевожу вам 5 тысяч рублей, это значит, что зарабатываете - и вы попали. Если вы зарегистрировались как самозанятый, но при этом вы имеете только один источник ваших доходов, извините, вы на зарплате и 30 процентов обязательных соцвзносов и 13 процентов подоходного к вам придут, и чем позже, тем с большими пенями и штрафами. Но тем не менее в целом мы увидим усиление административного давления на экономику и усиление её административного разрушения. Просто потому, что Минфин одержим бюджетобесием. И, боюсь, в правительстве Медведева в целом тоже", - делает вывод эксперт.