В стенограмму не попало: Путин вынужден был объяснять Сокурову "очень тонкую тему"

  • В стенограмму не попало: Путин вынужден был объяснять Сокурову очень тонкую тему
Фото: © Alexei Druzhinin/Kremlin Pool ZUMAPRESS.com/Globallookpress

О знаковом диалоге Владимира Путина и Александра Сокурова рассказал журналист Дмитрий Смирнов, отметив, что сказанное на заседании СПЧ в стенограмму не попало. Речь шла об "очень тонкой теме", где миротворцем выступил вовсе не режиссёр, а политик.

Журналист Кремлёвского пула Дмитрий Смирнов в личном телеграм-канале оставил запись о встрече президента России Владимира Путина с представителями Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Накануне Путин проводил заседание СПЧ, в том числе отвечал на вопросы собравшихся. Например, высказывался кинорежиссёр Александр Сокуров. И его диалог с Путиным Смирнов называет историей, "которую Шолохов вполне мог бы вставить в "Тихий Дон". 

Сокуров, как расшифровывает Смирнов, упрекнул Путина, что в нашей стране звание Героя России носят и "погибшие псковские десантники", и "сражавшиеся на другой стороне чеченцы, в частности Кадыровы". Режиссёр, судя по высказываниям, считает такую позицию неверной. Путин же напомнил, что Россия - огромная страна, общая для всех её жителей: и для тех, кто в Пскове, и для тех, кто в Чечне. 

"И важно не то, в чём человек ошибался в момент смуты, а как он ошибку осознал. И что человек делает сейчас. И если он честно работает ради России и готов отдать за неё жизнь, то достоин звания Героя России". 

Что делает Путин? Совершает "колоссальное обобщение, на которое не решался практически никто в нашей истории", отмечает Дмитрий Смирнов. Из-за отсутствия такого обобщения, продолжает журналист, и случались страшные беды. А если приглядеться ещё внимательнее, добавляет Смирнов, "Путин (политик) объясняет Сокурову (художнику), что страна не способна существовать, не залечив трещину в своём теле". Президент вынужден объяснять режиссёру, что гражданская война в любой стране мира может закончиться только через "обнуление всех счетов". И если государство не делает это, то гибнет вся страна. 

"Очень тонкая тема, - говорит император художнику. - Осознай это". Хотя должно быть наоборот, - отмечает Смирнов. - То есть Путин понимает про работу Сокурова и свою страну всё. А Сокуров в работе Путина и, как ни удивительно, в своей стране не понимает ни черта".

В завершение Дмитрий Смирнов говорит, что в стенограмму этот небольшой диалог не попал. Однако он доступен в видеотрансляции заседания - примерно с часа 45 минут. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Они готовы отдать жизнь ради страны: Путин не захотел переосмысливать звание Героя России

"Все дороги ведут к Путину": Трамп похвастался фото с Лавровым. Американцы заподозрили предательство

"У Путина нет шансов": Якутский шаман с четырьмя собаками пошёл брать Москву, но был задержан

Обсудить
Читать комментарии
Две секунды на чудесное спасение: Под Владимиром часть моста едва не похоронила водителя легковушки Нет флага - не будет и Олимпиады: Русские боксёры готовы бойкотировать Игры в Токио
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация