В США вылечили устойчивую к антибиотикам суперинфекцию с помощью бактериофагов из пруда

  • В США вылечили устойчивую к антибиотикам суперинфекцию с помощью бактериофагов из пруда
Фото: globallookpress.com

Суперинфекция бактерий Pseudomonas aeruginosa возникла на импланте аневризмы аорты.

Ученые Йельского университета впервые добились исцеления человека от суперинфекции, устойчивой к антибиотикам, с помощью бактериофагов. Об этом сообщает ArsTechnica.

В экспериментальном лечении принял участие 76-летний пациент из штата Коннектикут, у которого ранее установили аневризму аорты. В ходе операции пациенту поставили протез, однако на импланте образовалась пленка из бактерий Pseudomonas aeruginosa.

Использованные для борьбы с инфекцией высокие дозы антибиотиков привели лишь к замедлению размножения Pseudomonas aeruginosa на фоне гибели остальных, на почве чего у больного развилась суперинфекция.

Ученые прибегли к новому методу терапии, основанному на применении бактериофага OMKO1. При этом OMKO1 был добыт в воде из пруда в 65 километрах от университета. 

В борьбе против суперинфекции бактериофаг оказался эффективным, и пациенту удалось выздороветь. Контрольное исследование на наличие Pseudomonas aeruginosa на импланте, проведенное через четыре недели после выписки пациента из больницы, установило их полное отсутствие.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Ученые нашли способ бороться с болезнетворными супербактериями

NASA состарит супербактерию на борту МКС

Олимпиада на грани срыва: у берегов Рио-де-Жанейро нашли супербактерию

Оставить комментарий

Лондон в панике: Россия ответит на высылку дипломатов "ферзевым гамбитом" Волонтера благотворительного фонда изнасиловали в наказание за смерть кота
Новости партнёров