В США умер столетний Дэйв Бартоломью, придумавший рок-н-ролл и "Синий понедельник"

  • В США умер столетний Дэйв Бартоломью, придумавший рок-н-ролл и Синий понедельник
Фото: globallookpress.com

В США в возрасте 100 лет скончался музыкант Дэйв Бартоломью - один из создателей рок-н-рола, автор песни "Синий понедельник" и многих мировых хитов. The New York Times называет его человеком, определившим феномен новоорлеанской музыкальной волны, и главным соперником Элвиса Пресли.

Дэйв Бартоломью был тем человеком - продюсером, аранжировщиком, композитором, трубачом и руководителем бэнда, который сыграл невероятную роль в формировании новоорлеанской волны ритм-н-блюза, а также стал создателем рок-н-ролла.

Бартоломью пользовался огромным влиянием, но работал, как правило, за кулисами. Больше всего он известен как продюсер и автор хитов для Фэтса Домино, в числе которых знаменитый "Синий понедельник". Под руководством Бартоломью Домино вывел в чарт Billboard 65 хитов с 1955 по 1964 год, успешно соперничая по этому показателю с Элвисом Пресли.

Композитор также продюсировал и аранжировал песни для Ллойда Прайса, Ширли Гудмена, Смайли Льюиса. Он автор единственного поп-сингла Чака Берри. С музыкантом также сотрудничали Элтон Джон, Пол Маккартни, The Rolling Stones и другие знаменитости, напоминает The New York Times.

Дэйв Бартоломью был тем человеком, который в 1949 году предложил Фэтсу Домино записать сингл The Fat Man, с ритмическим рисунком, который затем и стал рок-н-роллом.

Дэйв Бартоломью скончался в больнице Восточного Джефферсона в Новом Орлеане, с ним рядом были его жена, пятеро сыновей, внуки и правнуки.


Ссылки по теме:

Нужен свой продукт, а не ограничения: Швыдкой просит не вводить запреты на закупку музыкальных инструментов

"Темная ночь разделяет, любимая, нас": В Польше музыкантов погнали из музея за исполнение любимой народом военной песни

"Уходил почти забытым": Скончался звезда фильма "Овод" Андрей Харитонов

Оставить комментарий

Россия ударила по карману NASA? Американцы переплатили за два "билета" МКС "Совпадение? Не думаю". Скабеева указала на причину спешки с виной России в деле о катастрофе МН17
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...