сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

В США признали: Россия играет по правилам и показывает "полезный уровень сотрудничества"

Директор Института изучения потенциала России при Военно-морском колледже США профессор Майкл Петерсен отметил высокий уровень Черноморского флота в ходе операции в Сирии, а также призвал сотрудничать с Москвой в Арктике и других сферах деятельности. Россия играет по правилам, это надо признать, говорит эксперт.

Российская операция в Сирии показала высокий военный потенциал Черноморского флота. В то же время ряд кораблей могут оказаться для Москвы слишком дорогими. Такое мнение высказал директор Института изучения потенциала России при Военно-морском колледже США профессор Майкл Петерсен. Еще 10 лет назад русский флот вряд ли использовался бы в операции, подобной сирийской, считает Петерсен. Но сейчас ситуация кардинально изменилась.

"Российский флот в последние годы достиг значительного прогресса в использовании технологий и обучении персонала", - подчеркивает директор института.

США могут надеяться лишь на тот факт, что Москве покажется слишком дорогим удовольствием содержать часть флотилии, продолжает эксперт, приводя примеры.

"Подлодки серии "Северодвинск" чудовищно дорого содержать, они все еще решают проблемы с баллистическими ракетами "Булава", которыми оснащают подлодки, а кроме того, у них есть проблемы с закупками турбореактивных двигателей из-за вопроса Украины", - перечисляет Петерсен.

В целом директор института считает, что с Россией нужно если не дружить, то сотрудничать точно. Это видно не только по уровню российского флота, но и по стратегии Москвы в Арктике. Здесь Москва расширяет свои возможности. 

"Они всегда имели огромный потенциал для действий в Арктике и теперь наращивают свои силы, - говорит Петерсен. - Россия, по моему мнению, хотя некоторые с этим не согласны, в основном играет по правилам, и они показали полезный уровень сотрудничества в Арктике". 

Резюмируя сказанное, директор института подчеркивает: точки соприкосновения США и Россия могли бы найти в разных сферах деятельности. Добавим, ранее Петерсен подчеркивал: русский флот настолько силен, что с Москвой нужно дружить прямо сейчас, чтобы не воевать потом.

ДОСЬЕ

Институт изучения потенциала России при Военно-морском колледже США был создан специально для изучения возможностей русского флота и выявления рисков, которые могут повлиять на США.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх