сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

В США подтвердили: куратор "Шалтай-Болтая" из ЦИБ ФСБ "сливал" данные за рубеж

Выясняются все новые и новые подробности шпионского скандала с Big Data и ЦИБ ФСБ. Авторитетный американский специалист по киберпреступности, имеющий широкие связи в хакерских кругах, Брайан Кребс, изложил свою версию событий.

Выясняются все новые и новые подробности шпионского скандала с Big Data и ЦИБ ФСБ. Авторитетный американский специалист по киберпреступности, имеющий широкие связи в хакерских кругах, Брайан Кребс, изложил свою версию событий.

Кребс был завязан во многих киберскандалах, касающихся нашей страны, активно поддерживал оппозиционное движение во время "болотных" митингов в 2011 году. Комментируя арест заместителя главы ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова и сотрудника "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова, Кребс признался, что Михайлов, возможно, был одним из его анонимных источников, который передал ему тысячи конфиденциальных документов по киберделам в России. Они легли в основу сенсационной книги американского журналиста Spam Nation.

Помимо прочего, по словам Кребса, о махинациях Сергея Михайлова и Руслана Стоянова было известно еще 5 лет назад. Источником информации выступил владелец компании Chronopay Павел Врублевский, который пытался вести собственное расследование против сотрудников ЦИБ ФСБ и их возможных махинаций.

Он сообщил Кребсу, что Стоянов, который в последнее время работал в "Лаборатории Касперского", ранее был владельцем компании "Индрик" и специализировался на DDoS-атаках и защите от них. Именно они могли стать организаторами атаки, обрушившей сайт "Аэрофлота" и выбившей почву из-под ног бизнеса Врублевского.

Но это не главное. Врублевский описал схему, которую Михайлов и его подельники использовали еще в 2011 году. Компания Стоянова имела близкие связи с Кимберли Зенц, известным аналитиком по киберпреступности, а затем - специалистом именно по России компании iDefence (которая, в свою очередь, принадлежит небезызвестной Verisign, активно сотрудничающей с американскими спецслужбами).

Врублевский описал следующую схему: используя возможности Сергея Михайлова через ЦИБ ФСБ получать любые данные по веб-кошелькам мелких мошенников и хакеров, Стоянов брал наиболее подходящих "козлов отпущения" и сливал их Кимберли в iDefence. Та выступала с громкими заявлениями в СМИ, по всем центральным медиа гремела слава "русских хакеров", что использовалось как политический аргумент для давления на Россию. Затем уже по официальным каналам американские спецслужбы передавали информацию о расследованиях российским коллегам - все тому же Михайлову. В результате он создавал видимость раскрытого крупного дела международной величины и получал всевозможный профит на службе. iDefence, в свою очередь, купалась в огромных грантах от американского правительства, запуганного русской киберугрозой.

Михайлов сливал внутренние документы своего ведомства по различным киберпреступлениям не только спецслужбам, но и частным лицам вроде того же Кребса или группировке "Шалтай-Болтай", о которой мы уже писали. Последний на основе тысяч конфиденциальных писем и документов написал свою сенсационную книгу и заработал репутацию одного из главных специалистов по "русским хакерам.

Наиболее громким проектом Михайлова, на который намекает Кребс, ссылаясь на "Новую газету", стали обвинения русских хакеров во вмешательстве в американские выборы. Кребс ссылается на версию издания о том, что именно Михайлов передал американской разведке данные о том, что якобы Владимир Фоменко и его компания King Servers обрушились на избирательные системы в ряде штатов США. Тот сослался на то, что арендовал сервера у Павла Врублевского.

Вероятно, в этом и была ошибка всей этой отлаженной схемы. Старые обиды дали себя знать, и досрочный выход Врублевского из тюрьмы не давал Михайлову покоя. А может, и сам Врублевский пообещал следствию помочь привлечь сотрудника ФСБ к ответу и тем скостил себе срок.

Как бы там ни было, в этот раз ниточку удалось ухватить российским спецслужбам. Была установлена и доказана связь между американской разведкой и сотрудником ЦИБ ФСБ Сергеем Михайловым. Дальше спираль раскручивалась с бешеной скоростью - Руслан Стоянов, "Шалтай-Болтай", Владимир Аникеев… Закономерным итогом стали аресты всех действующих лиц этой захватывающей шпионской истории.

Следите за развитием событий на Царьграде.

Читайте также:

Группой хакеров, вскрывавших аккаунты министров и премьер-министра России, управлял предатель из ФСБ.

Хакеры пытались взять под контроль выборы президента России в 2018 году.

Лидер "Шалтай-Болтая" подтвердил участие изменника Родины из ЦИБ в сливе секретной информации.

Подозреваемый в госизмене сотрудник ФСБ был связан с хакерами из "Шалтай-Болтая".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх