В США борцам за свободу прессы отказали в раскрытии сути обвинений против Ассанжа

  • В США борцам за свободу прессы отказали в раскрытии сути обвинений против Ассанжа
Фото: globallookpress.com

Суд Александрии, столицы американского штата Вирджиния, отказал в ходатайстве неправительственной организации "Комитет репортеров за свободу прессы" в раскрытии сути уголовных обвинений, выдвинутых против Джулиана Ассанжа, создателя и в прошлом главного редактора WikiLeaks.

Ходатайство было отклонено по причине того, что, по мнению суда, правозащитники и борцы за свободную журналистику так и не смогли доказать, что против Ассанжа вообще имеются какие-то обвинения. При этом сам факт того, что гипотетически подобного рода обвинения могут существовать - судебная инстанция не отрицает.

В отличие от других громких дел, резюмируется в документах суда Александрии, американское правительство не раскрывало факт того, были ли Ассанжу предъявлены какие-либо обвинения в уголовном деле об утечке секретных сведений Госдепа.

Напомним, что сам Ассанж уверен, что власти США намерены судить его за данный инцидент. Именно поэтому в 2012 году основатель WikiLeaks укрылся на территории посольства Эквадора в Лондоне и до сих пор находится там в статусе политического беженца.

В случае если он выйдет на улицы британской столицы, ему грозит арест. После этого он может быть экстрадирован в Швецию, откуда — как полагает сам Ассанж и его сторонники — он может быть переправлен в США. Там за публикацию секретных сведений Государственного департамента австралийскому журналисту может грозить до 35 лет тюрьмы или даже смертная казнь.

Обо всем этом сообщает ТАСС.


Ссылки по теме:

Для Ассанжа лучше покинуть посольство в Лондоне - МИД Эквадора

Делом Ассанжа хотят «разбавить» американское расследование о «вмешательстве» России - экс-участник WikiLeaks

«Они воссоединятся на свободе»: Ассанж лишился кота

Оставить комментарий

Средь бела дня: На Украине застрелили супругов у здания суда "Следующий этап гражданской войны": "Аль-Каида" нарастила мощь и захватила огромные территории Сирии
Новости партнёров
Загрузка...