"В среднем по стране – на 4%": Где в России "коммуналка" увеличится больше всего - ФАС
В наступающем году в среднем по России тарифы ЖКХ вырастут на 4%, сообщили в Федеральной антимонопольной службе. Специалисты ФАС рассказали, в каких регионах страны цены на "коммуналку" подрастут сильнее всего. А также пообещали, что тарифы больше не будут дорожать дважды в год.
Ожидается, что в наступающем, 2020 году в среднем по России плата за коммунальные услуги вырастет на 4%, рассказали "Известиям" в Федеральной антимонопольной службе. Из распоряжения правительства, опубликованного в конце октября, следует, что сильнее всего цены на ЖКУ (на 6,5%) вырастут в Чечне. А меньше всего – в Ненецком автономном округе (на 2,4%). В документе отмечается, что в столице России стоимость коммунальных услуг подорожает примерно на 5%. В Санкт-Петербурге — на 3,8%. В других субъектах Российской Федерации тарифы обещают вырасти в среднем на 3,6-4,9%. По словам Светланы Разворотневой, исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль", разница в величине индекса обусловлена потребностями регионов, например, в ремонте коммунальных сетей.
Пирамиды и доски позора: Как коммунальщики выбивают долги за ЖКХ
Распоряжение правительства предполагает, что индексация тарифов должна состояться во втором полугодии 2020-го, с 1 июля. Однократный рост цен установлен распоряжением кабинета министров. В документе фиксируются предельные индексы повышения платы за ЖКУ в регионах. Действие распоряжения распространяется на газ, свет, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и вывоз мусора.
Напоминается, в уходящем году индексацию провели в январе и июле, разбив её на два этапа, но больше такая практика использоваться не будет, сообщили в ФАС.
При установке порога повышения цен правительство ориентировалось на уровень инфляции – 4%. Поэтому среднее повышение цен по стране и ожидается на той же отметке, пояснил ответственный секретарь экспертного совета Комитета Госдумы по ЖКХ Павел Склянчук.
Эксперт заявила о "мусорном" упущении законодателей в России
Тем временем исполнительный директор НП "ЖКХ "Контроль" Светлана Разворотнева заявила о "мусорном" упущении, которое сделали российские законодатели, не предусмотрев возможность пересчета платы за услугу в определённых обстоятельствах. "И это совершенно ненормально", - считает эксперт.
Тема расчёта "мусорных" нормативов поднялась во время горячей линии в "РГ". В том числе речь зашла и о справедливых расчётах, и о возможности сэкономить на коммуналке.
Начальник управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС Алексей Матюхин напомнил о возможности получить субсидию, если коммунальные платежи превышают у владельца квартиры 22 процента его ежемесячного дохода. За субсидиями он посоветовал обращаться в многофункциональный центр.
Исполнительный директор НП "ЖКХ "Контроль" Светлана Разворотнева добавила, что ту же услугу можно получить и в местном департаменте соцзащиты, отметив при этом, что "субсидия не решает все проблемы".
"У нас сегодня нет права пересчитать плату за услугу "обращение с ТКО", если вы её не получили", - обратила особое внимание эксперт.
О чём идёт речь? Люди платят за все те помещения, собственниками которых они являются. И не важно, живут они там или нет. Рассчитывают "мусорную" услугу исходя не из количества проживающих, а из площади помещения. И даже если в регионах расчёт идет "по головам", а не по "метрам", то платить за неиспользованные, но находящиеся в собственности площади жителям всё равно приходится.
Подобное положение, по мнению эксперта, является упущением российских законодателей.
"К сожалению, законодатели не предусмотрели возможность пересчета платы за услугу в этом случае, - подчеркнула Разворотнева. - И это совершенно ненормально".
"Все карманы вывернули"
В исследовании "БКС Премьер", подготовленном специально для "Известий", эксперты отметили, что в уходящем 2019 году доля обязательных платежей превысит 15 процентов. И это аналитики считают критическим уровнем.
К обязательным платежам эксперты относят не только "коммуналку" и налоги, но и кредиты.
Согласно данным исследования, в этом году гражданам нашей страны в общей сложности по этим обязательным должны были уплатить уже 9,3 трлн рублей. Как отмечает газета, это на 10 процентов больше, чем в прошлом году.
Особенное внимание аналитики обращают на то, что рост этой доли обязательных платежей оказывает давление и на благосостояние граждан.
Интернет-пользователи сильно удивились цифрам исследования. Народ в Рунете категорически не согласен с тем, что речь идёт только о 15 процентах. Многие обращают внимание на пенсии, которые получают в России, и тратах на ЖКХ. И при этом отмечают, что пенсионеры получают копейки.
"Какие пятнадцать процентов?! При пенсии пятнадцать тысяч на ЖКХ - восемь - это как?! А есть пенсии и поменьше, мягко говоря…" - негодует Александр @rV7KacMRwgsZPzA.
"А не 100%? Уже все карманы вывернули, особенно у пенсионеров", - возмущается @14olga59.
Удивляет пользователей и тот момент, что в число обязательных платежей включают и кредиты. Ведь брать заём или нет, каждый решает сам индивидуально.
"Все кредиты - это искушение для людей. Два поколения, вкладывавшиеся в МММ и карманные банки, вырастили третье - берущее кредиты. Это чтобы убежать от "синдрома отложенной жизни", когда человек живёт всю жизнь в нищете и копит, а потом не успевает накоплениями попользоваться", - "расшифровал" ситуацию с кредитами @mr1965mr.