сегодня: 11/12

В соседней звездной системе планета-гигант повелевает кометами-камикадзе - ученые

Телескоп "Хаббл" обнаружил в соседней системе кометы, которые врезаются в свою звезду. Ученые предполагают, что роем комет управляет планета-гигант.

Орбитальный телескоп "Хаббл" сделал фотографии юной звезды HD 172555 в созвездии Павлина, к которой приближается целый рой комет. Кометы подлетают к светилу на максимально близкое расстояние, а некоторые сталкиваются со звездой, говорится в сообщении на сайте "Хаббла".

Как отмечают исследователи, найденные кометы передвигаются со скоростью в 580 тысяч километров в час только в одном направлении - в сторону своего светила. Пока неясна природа этих небесных тел-камикадзе: ледяные ли они, как кометы, или каменистые, как астероиды, уточняют ученые НАСА.

Звездная система HD 172555 находится от нашей на расстоянии всего 95 световых лет, что делает ее соседкой Солнечной системы. Система-младенец HD 172555 появилась всего 23 миллиона лет назад, поэтому в ней не закончены процессы создания планет.

Ученые начали наблюдать за этой звездой потому, что не так давно близ этой системы столкнулись две зарождающиеся планеты. В итоге одна из них разрушилась, а вторая испарилась почти полностью. Позже в этой области нашли большое скопление комет неизвестного происхождения.

Ученые планируют провести дополнительные наблюдения, чтобы проверить свои гипотезы о природе камикадзе. Они могут оказаться аналогом комет Кройца, которые приближаются к Солнцу на возможно близкое расстояние и иногда сгорают в его атмосфере. Либо эти небесные тела - обычные астероиды, попавшие в направление HD 172555 после столкновения формировавшихся планет. Если подтвердится версия о том, что это кометы, тогда ученые начнут поиск планеты-гиганта, невидимой для нас, которая управляет их движением.

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх