В соответствии с нормами НАТО: Зеленский запретил военным занимать пост главы Минобороны

  • В соответствии с нормами НАТО: Зеленский запретил военным занимать пост главы Минобороны
Фото: globallookpress.com

Украинский президент подписал указ, в соответствии с которым военными на Украине теперь будут командовать исключительно гражданские министры. Таким образом страна еще больше должна приблизиться к нормам "гражданского контроля за армией", принятым в НАТО. Правда, не во всех странах.

Соответствующий указ в понедельник, 8 июля, был опубликован на официальном сайте президента Украины. Документ корректирует перечень должностей военнослужащих и работников правоохранительных органов, которые подлежат замещению лицами высшего офицерского состава и предельных воинских и специальных званий по данным должностям.

Теперь из этого перечня изъяты должности министра обороны, его заместитель и директор департамента военной политики стратегического планирования и международного сотрудничества.

Нельзя сказать, что Зеленский совершил какую-то революцию в делах Минобороны Украины. Последний глава военного ведомства Степан Полторак с прошлого года возглавляет министерство в качестве гражданского лица, уволившись с военной службы 13 октября 2018 года.

Именно с осени прошлого года на Украине принялись реформировать армию, подгоняя ее под требования стандартов НАТО. В 2016 году СНБО Украины одобрил Стратегический военный бюллетень, согласно которому глава Минобороны и его заместители должны быть гражданскими лицами, что соответствует одному из стандартных требований НАТО о гражданском контроле за Министерством обороны. Закон "О национальной безопасности", принятый Радой летом прошлого года, подтвердил эту тенденцию.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"А мы подумаем": Зеленский озвучил условия, при которых будет снята экономическая блокада Донбасса

Блокаду снимем, а через год… и войны не будет: Зеленский рассказал о "минном поле" Донбасса

Не в Минском формате. Зеленский предложил Путину провести встречу в Минске

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация