В Солнечной системе нашли планету-карлика с луной
Космос Общество Интересное

В Солнечной системе нашли планету-карлика с луной

"Хаббл" нашел у планеты-карлика небольшую луну. 2007 OR10 вращается вокруг Солнца и является третьей по размеру в поясе Койпера

Астрофизики нашли своего рода луну у карликовой планеты 2007 OR10, которая находится в Солнечной системе и является третьей по размеру в поясе Койпера. 

"Сестра Плутона" была открыта в 2007 году, с тех пор ученые получили ее снимки с помощью телескопов "Кеплер", "Хаббл" и "Спитцер". Последние фото помогли выяснить, что сутки на ней длятся 45 часов, а не 20-24, как на других объектах в поясе Койпера. 

Это может объясняться лишь тем, что у планеты-карлика есть спутник, который действует на нее своей гравитацией. Просмотрев все снимки заново, ученые убедились в том, что своя луна там действительно имеется. 

Правда, и она нетипичная. Диаметр спутника - 250-350 километров, то есть всего в 5-6 раз меньше, чем сечение самой 2007 OR10. Один облет вокруг планеты она совершает за 35 или 100 дней, всегда глядя на нее одной и той же стороной. 

"Это меняет наши представления о возникновении Солнечной системы", - объясняет суть открытия Чаба Кишш из венгерской обсерватории Конкоя.

Результаты исследования опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.

Читайте также

Российский газ теперь охраняют дроны и спутники из космоса

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...