В СК опровергли альтернативную версию убийства журналистов в ЦАР, продвигаемую проектом Ходорковского

  • В СК опровергли альтернативную версию убийства журналистов в ЦАР, продвигаемую проектом Ходорковского
Фото: globallookpress.com

СК России отреагировал на публикацию в СМИ, в которой говорилось об альтернативной версии убийства работавших на структуры олигарха Михаила Ходорковского журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко в ЦАР. В ведомстве напомнили, что расследование продолжается.

Российские журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко были убиты в ЦАР при попытке ограбления. Об этом сообщила в пятницу пресс-секретарь СК России Светлана Петренко.

Инцидент произошел в конце июля 2018 года. Как считают российские правоохранительные органы, в 23 километрах от города Сибю автомобиль с журналистами был остановлен "группой вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски".

Злоумышленники потребовали от граждан РФ покинуть транспорт и отдать имеющиеся при них вещи, включая фото- и видеоаппаратуру.

"После отказа и попытки сопротивления неустановленные лица расстреляли российских граждан. Водитель воспользовался тем, что внимание нападавших отвлечено, и на автомобиле покинул место происшествия", - подчеркнула она, напомнив о том, что следователи продолжают работать.

Заявление СК можно назвать реакцией на новое расследование проекта олигарха Михаила Ходорковского "Досье", в котором говорится о том, что в организации убийства якобы могли быть замешаны жандармерия ЦАР, ЧВК "Вагнер" и структуры, связанные с предпринимателем Евгением Пригожиным.

Ситуацию также прокомментировала и официальный представитель МИД России Мария Захарова, призвавшая СМИ учитывать комментарии официальных следственных органов.

"Учитывая, что идет следствие, мне кажется, что нельзя распространять материалы, в которых содержатся прямые обвинения, без комментария со стороны следственных органов, которые ведут официальное расследование", - пояснила дипломат.

Напомним, российские журналисты прибыли в ЦАР 27 июля, после чего отправились на джипе к местам съемок документального фильма о так называемой ЧВК "Вагнер". Финансовую поддержку военкорам оказывал "Центр управления расследованиями" (ЦУР) Михаила Ходорковского. Последний подтвердил данную информацию, указав на то, что съемки фильма были организованы в рамках проекта "Российские наемники".

29 июля им предъявили претензии полицейские, обвинившие представителей РФ в "незаконном использовании" съемочного оборудования. 30 июля Расторгуев, Джемаль и Радченко планировали выдвинуться из Сибю по направлению к Декоа, однако их остановили сотрудники нацслужбы безопасности, которые посоветовали иностранцам отказаться от поездки в темное время суток.

Группа проигнорировала предупреждение, что и привело к трагедии. Недоумение также вызывает тот факт, что граждане РФ въехали в страну по туристическим визам, а их пресс-карты были просрочены.

Злоумышленники оставили в живых гражданина ЦАР, который был нанят журналистами в качестве водителя. Он рассказал, что атаковавшие бандиты оговорили по-арабски и были в тюрбанах. Основными подозреваемыми считаются боевики из исламской террористической группировки "Селека", которая является одной из сторон регионального конфликта.

Отметим, что присутствие специалистов из России в Центрально-Африканской Республике ни для кого не секрет. Предварительные договоренности между Москвой и Банги были достигнуты еще осенью 2017 года.

А в марте 2018 года МИД Российской Федерации официально подтвердил информацию о том, что в ЦАР были отправлены пять военных и 170 гражданских инструкторов. Кроме того, в состав охраны президента страны Фостен-Арканжа Туадеры также вошли российские офицеры.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Залипуха по трафарету Скрипалей": Спецкор оценил новое "расследование" гибели журналистов в ЦАР

Российских журналистов в ЦАР убили бандиты во время ограбления - СКР

Военная база, а не только инструкторы: В ЦАР заговорили о новых перспективах для России

Оставить комментарий

Экологичное Подмосковье: В регионе начали курсировать новые автобусы на газовом топливе Губернатора Магаданской области обвинили в отрицании советских репрессий
Новости партнёров