сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Виновны в химатаке: США внесли в санкционный список сотни ученых из Сирии

Виновны в химатаке: США внесли в санкционный список сотни ученых из Сирии

США ввели санкции против сотрудников научно-исследовательского центра в Сирии в ответ на химическую атаку с использованием зарина в Хан-Шейхуне.

271 сотрудник сирийского научно-исследовательского центра в Сирии попал под санкции США.

Именно в этом центре, по заявлению Белого дома, создавалось химическое оружие, примененное сирийскими правительственными войсками в Хан-Шейхуне. Так, по крайней мере, заявили в американском Минфине. По сообщению министра финансов Стивена Мнучина, ученые, которые попадают под санкции, участвовали в программе разработки химического оружия в Сирии еще с 2012 года. Но доказательств этого до сих пор никаких нет.

При этом российское военное ведомство и министр иностранных дел России Сергей Лавров представляли доказательства обратного и настаивали на расследовании инцидента с химатакой в Хан-Шейхуне. А организация по запрещению химоружия (ОЗХО) большинством голосов отклонила проект России и Ирана, предложивших создание комиссии по расследованию этого инцидента. Это решение косвенно доказало, что обвинения в химатаке правительства Асада было провокацией в чистом виде.

Напомним, 7 апреля 59 крылатых ракет было запущено с американских эсминцев по авиабазе в Идлибе. Руководство США считает, что именно с этой базы взлетели самолеты, применившие химоружие против мирных жителей города Хан-Шейхун.

Читайте также:

Сирия готова прекратить бои вокруг Хан-Шейхуна для расследования химатаки

ОЗХО отвергла российско-иранский проект комиссии по расследованию химатаки в Идлибе

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх