сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

В Сибири собрали уникальный урожай круглых африканских огурцов

Сотрудникам Сибирского ботанического сада ТГУ на территории учебно-экспериментального участка, расположенного в районе улицы Мокрушина, удалось вырастить первый урожай кивано - африканских (рогатых) огурцов.

Первый урожай кивано-африканских огурцов собран в Сибири биологами Томского государственного университета. Такие огурцы называют еще и рогатыми - за уникальную внешность, которую вы наверняка оценили на фотогрфии выше. Это овощная культура из семейства тыквенных, однако кожура овоща несъедобна. Зато мякоть, по словам любителей культуры, приятна на вкус. Традиционно такие огурцы растут в Африке, искусственно выращиваются в США и Европе, но для России - это диковина.

Особенно ценным считается химический состав кивано. Он уникален, в том числе из-за высокого срока хранения овоща - такие огурцы могут "жить" до полугода при комнатной температуре и не портиться. На опытном участке университета растения были выращены из семян, полученных по обмену с другими ботсадами мира. Однако стандартными плодами наши ученые не ограничились: вывели собственный сорт "зеленый дракон".  

По словам заведующей лабораторией интродукции сельскохозяйственных растений СибБС Светланы Сучковой, с одного квадратного метра можно собрать до 4 килограмм кивано. Особый уход не требуется, растут овощи в теплицах почти так же, как и другие тыквенные. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх