В Сибири даже лягушки пропитаны спиртом. Учёные раскрыли способность животных пережить холода
В Сибири даже лягушки оказались пропитаны спиртом. Учёные РАН раскрыли удивительную способность земноводных пережить экстремальный холод. Они могут выживать даже в 50-градусный мороз благодаря уникальному природному механизму.
Земноводные обычно обитают в тёплых южных краях, однако есть несколько видов лягушек, которые приспособились к жизни в Сибири - к условиям экстремально низких температур. Речь, в частности, идёт о сибирской лягушке Rana amurensis, лягушке Rana arvalis и саламандре Salamandrella keyserlingii (сибирский углозуб).
Учёные долгое время гадали, как этим животным удаётся переживать суровые сибирские зимы и похоже, что наконец получили ответ. Земноводные справляются с холодом двумя способами. Одни в буквальном смысле замерзают в почве, впадая в анабиоз до весны. Другие погружаются в незамерзаемые водоёмы и живут там до потепления, практически не потребляя кислород.
Эксперименты подтвердили способность некоторых лягушек переживать гипоксию (низкое содержание кислорода в тканях). Они продержали Rana amurensis в герметичной ёмкости с водой с содержанием кислорода 0,2 мг/л О2 (при норме более 10 мг/л O2) в течение 97 дней. Животное выжило и осталось активным.
Адаптация сибирской лягушки к длительной экстремальной гипоксии - первый известный случай в классе амфибий,
- пишет издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".
Учёные также выяснили, каким образом амфибии умудряются не замерзать зимой. Оказалось, что с весны по осень они накапливают в печени гликоген - вещество, которое зимой распадается на глюкозу и глицерин. Эти соединения обеспечивают клетки энергией до замораживания.
Будучи под водой или замороженными, лягушки выделяют этанол (этиловый спирт). Этанол и глицерин выступают в качестве антифриза, не давая животному замёрзнуть насмерть.
В итоге остромордая лягушка способна переносить охлаждение до минус 16 градусов, а сибирский углозуб - до минус 55 градусов.