сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

В Санкт-Петербурге найдена уникальная фигурка слона из коллекции Фаберже

Статуэтку удалось найти благодаря старому объявлению о пропаже легендарного слона Фаберже.

В Северной столице заявили об уникальной находке из коллекции Фаберже. Это статуэтка слона, которая хранилась внутри ювелирного яйца. До последнего времени находку считали утраченной. Теперь драгоценность найдена в фондах музея куратором Британской королевской коллекции.

Статуэтку удалось найти благодаря почти забытому объявлению о пропаже легендарного слона Фаберже. Специалисты провели анализ фигурки и увидели, что у башни на спине слона имеется крышка, а на внутреннем ободе - метка российского ювелира. Эксперты считают, что фигурку вывезли на заре советской власти и продавали "на рынке" отдельно от яйца. Скорее всего, этот продавец даже не подозревал о ее значении. Два предмета в последний раз были вместе 95 лет назад.

Императорское яйцо первоначально являлось пасхальным подарком русского царя Александра III его жене в 1892 году. Корпус изделия выполнен из полупрозрачного камня и инкрустирован сотнями бриллиантов.

"Мы всегда знали, что внутри яйца был сюрприз и определенно чего-то не хватает. Но не предполагали, что это именно слон. Все раскрылось около года назад после подробного изучения Британской королевской коллекции. Удача нам улыбнулась, - говорит вице-президент по маркетингу в Музее национальной науки города Хьюстон Лата Томас. - Мы нашли метку Фаберже, сопоставили факты, сделали несколько звонков, и вот эти части теперь объединены и будут представлены в экспозиции музея в течение года".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх