В руинах дворца Нерона в Риме спустя два тысячелетия нашли тайную "комнату Сфинкса"

  • В руинах дворца Нерона в Риме спустя два тысячелетия нашли тайную комнату Сфинкса
Фото: globallookpress.com

Во время реставрации знаменитого "Золотого дома" римского императора Нерона археологам посчастливилось сделать открытие: они нашли ранее неизвестную тайную комнату в подземелье.

Дворец Нерона был построен два тысячелетия назад. В одной из комнат в подземелье  рабочие заметили в углу небольшое отверстие, через которое просматривался потолок помещения, украшенный фресками. Это и помогло найти тайное помещение, которое вскоре получило название "комната Сфинкса".

Стены помещения богато украшены, они до сих пор носят следы позолоты и разрисованы фресками, на которых можно увидеть животных и мифических существ – кентавров, танцующих с музыкальными  инструментами, а также морских лошадей гиппокампусов, размахивающих рыбьими хвостами. Нашли археологи и изображение сражающегося с пантерой воина, вооруженного мечом.

Интересно, что два тысячелетия не слишком сильно отразились на найденных изображениях. На рисунках, обрамленных растительными элементами, хорошо сохранилась красная и охристая краска, позолота.

Ученые предполагают, что под слоем грязи, которого за долгие годы в помещении скопилось немало, они смогут найти еще больше интересных артефактов и изображений. Однако сделать это будет непросто.

"Видимые части, которые провели в темноте почти 20 веков, рассказывают нам об атмосфере, царившей во время правления Нерона", — цитирует слова директора Археологического парка Колизея Альфонсины Руссо телеканал "360".

Дворцовый комплекс в Риме, получивший название за свою роскошь "Золотой дом Нерона", был построен после опустошительного пожара 64 года нашей эры. Сам дворец, лежащий сейчас по большей части в руинах, когда-то был грандиозным и роскошным зданием, состоящим из 300 комнат.

При жизни императора Нерона не любили за деспотичность и жестокость по отношению к окружающим. При этом жил он очень экстравагантно, что нашло отражение в его дворце. Увидеть здание завершенным Нерон так и не успел, а после его гибели в 68 году его преемники здание забросили.


Оставить комментарий

От мяса до цемента: Краткая история "санкционной войны" между Украиной и Россией Собчак разозлила Сеть постом об ужине со связанными и закопанными по шею людьми: "С ума сходите от безделья"
Новости партнёров
Загрузка...