В Роструде рассказали, когда в выходные и праздники вызовут на работу и согласия не спросят
В Роструде перед последними длинными выходными этого года напомнили, что работодатель должен оплатить работу в нерабочий праздничный день в двойном размере или предоставить день отдыха. Кроме того, здесь уточнили, когда в выходные и праздники сотрудника вызовут на работу и согласия у него не спросят.
Со 2 по 4 ноября в России будут последние в этом году длительные выходные в связи с празднованием Дня народного единства. В Роструде напомнили, что выход в нерабочие или праздничные дни работодатель должен оплатить своему работнику в двойном размере. Либо же предоставить ему день отдыха, причем вне зависимости от того, сколько часов он отработал в праздничный или выходной день.
Тем, кто работает сдельно, напомнили в ведомстве, должны оплачивать их труд в выходные дни по двойным расценкам.
Кроме того, вызывать на работу в праздники работодатель может своих сотрудников только в исключительных случаях, получив при этом письменное согласие работника. Это могут быть какие-то срочные, непредвиденные работы, необходимые для работы компании.
Однако, напомнили в Роструде, есть случаи, когда в выходные и праздники сотрудника вызовут на работу и согласия у него не спросят.
Например, когда речь идет о предотвращении катастрофы или аварии на производстве. Кроме того, к таким обстоятельствам относится и устранение последствий аварий или катастрофы. Вызвать на работу внезапно даже в выходной и праздник могут во время введения чрезвычайного или военного положения, например во время природных катастроф.
Людей творческих профессий также могут вызвать на работу в выходные, если это предусмотрено договором.
Есть и те, кого в праздники можно привлекать только в особом порядке, сообщает РИА "Новости". Это инвалиды, женщины с детьми до трех лет, матери-одиночки с детьми до пяти лет, работники с детьми-инвалидами, работники, ухаживающие за больными членами семьи, отцы-одиночки, опекуны и попечители несовершеннолетних.