Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В России возможен кризис плохих долгов - Самиев
Фото: globallookpress.com
Экономика

В России возможен кризис "плохих долгов" - Самиев

Генеральный директор аналитического агентства "БизнесДром" прокомментировал новость от Центробанка о том, что совокупный уровень долговой нагрузки населения России (9,9 процента) приближается к пику 2014 года.

Центробанк сделал заявление о том, что совокупный уровень долговой нагрузки населения России (9,9 процента) приближается к пику 2014 года. Павел Самиев объяснил, что это значит на практике.  

По его словам, очевидно, что жители России более активно берут кредиты.

И последние два года мы видели достаточно быстрый рост как потребительского кредитования, так и ипотечного. В отличие от ситуации, которая была в 2012, 2013, 2014 годах, сейчас доля ипотеки больше. То есть больше заёмщиков дали кредиты именно ипотечные, а не потребительские. Но всё  равно и объём потребительских кредитов, нецелевых также очень быстро рос у этого года. И мы это наблюдаем на фоне падения или стагнации доходов населения, что  и вызывает тревогу. То есть если бы доходы населения росли и при этом росла бы и кредитная нагрузка у заёмщиков, то это было бы всё не так страшно. Но на фоне достаточно слабой динамики доходов такой резкий рост потребительского кредитования  и уровень закредитованности населения как раз и вызывает  наибольшие опасения с точки зрения возможного кризиса "плохих долгов". Я думаю, что это вопрос не ближайшей пары кварталов, то есть ничего страшного не произойдёт. Но если так продолжится дальше, то есть если доходы населения расти не будут, а кредиты будут расти теми же темпами, то это уже становится опасным.

 

Самиев пояснил, что опасность заключается в том, что начнёт быстро расти просрочка, очень существенно может увеличиться доля заёмщиков, которые не смогут исполнять свои обязательства, потому что их нагрузка по отношению к доходам, то есть объём, который необходим для обслуживания долга или же для погашения, иными словами, эти суммы по отношению к их ежемесячным доходам будут слишком большими.

"Кризис "плохих долгов" как раз в такой ситуации и возникает, когда для обслуживания долгов у критически большой массы заёмщиков не хватает ежемесячных доходов", - добавил эксперт. Он добавил, что речь идет о проблеме банковского сектора, социальной проблеме, "потому что ничем хорошим обычно такая ситуация не заканчивается".

Но надо сказать, что мы даже в 2014 году избежали такого полноценного кризиса "плохих долгов" в розничном кредитовании. Хотя был кризис "плохих долгов" в корпоративном секторе. Поэтому посмотрим, как в этот раз будет развиваться ситуация.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками Ипотечный пузырь: когда ждать кризиса?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь