В России возможен кризис плохих долгов - Самиев
Фото: globallookpress.com
Экономика

В России возможен кризис "плохих долгов" - Самиев

Генеральный директор аналитического агентства "БизнесДром" прокомментировал новость от Центробанка о том, что совокупный уровень долговой нагрузки населения России (9,9 процента) приближается к пику 2014 года.

Центробанк сделал заявление о том, что совокупный уровень долговой нагрузки населения России (9,9 процента) приближается к пику 2014 года. Павел Самиев объяснил, что это значит на практике.  

По его словам, очевидно, что жители России более активно берут кредиты.

И последние два года мы видели достаточно быстрый рост как потребительского кредитования, так и ипотечного. В отличие от ситуации, которая была в 2012, 2013, 2014 годах, сейчас доля ипотеки больше. То есть больше заёмщиков дали кредиты именно ипотечные, а не потребительские. Но всё  равно и объём потребительских кредитов, нецелевых также очень быстро рос у этого года. И мы это наблюдаем на фоне падения или стагнации доходов населения, что  и вызывает тревогу. То есть если бы доходы населения росли и при этом росла бы и кредитная нагрузка у заёмщиков, то это было бы всё не так страшно. Но на фоне достаточно слабой динамики доходов такой резкий рост потребительского кредитования  и уровень закредитованности населения как раз и вызывает  наибольшие опасения с точки зрения возможного кризиса "плохих долгов". Я думаю, что это вопрос не ближайшей пары кварталов, то есть ничего страшного не произойдёт. Но если так продолжится дальше, то есть если доходы населения расти не будут, а кредиты будут расти теми же темпами, то это уже становится опасным.

 

Самиев пояснил, что опасность заключается в том, что начнёт быстро расти просрочка, очень существенно может увеличиться доля заёмщиков, которые не смогут исполнять свои обязательства, потому что их нагрузка по отношению к доходам, то есть объём, который необходим для обслуживания долга или же для погашения, иными словами, эти суммы по отношению к их ежемесячным доходам будут слишком большими.

"Кризис "плохих долгов" как раз в такой ситуации и возникает, когда для обслуживания долгов у критически большой массы заёмщиков не хватает ежемесячных доходов", - добавил эксперт. Он добавил, что речь идет о проблеме банковского сектора, социальной проблеме, "потому что ничем хорошим обычно такая ситуация не заканчивается".

Но надо сказать, что мы даже в 2014 году избежали такого полноценного кризиса "плохих долгов" в розничном кредитовании. Хотя был кризис "плохих долгов" в корпоративном секторе. Поэтому посмотрим, как в этот раз будет развиваться ситуация.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Ипотечный пузырь: когда ждать кризиса?
Загрузка...
Загрузка...