В России возможен кризис "плохих долгов" - Самиев
Генеральный директор аналитического агентства "БизнесДром" прокомментировал новость от Центробанка о том, что совокупный уровень долговой нагрузки населения России (9,9 процента) приближается к пику 2014 года.
Центробанк сделал заявление о том, что совокупный уровень долговой нагрузки населения России (9,9 процента) приближается к пику 2014 года. Павел Самиев объяснил, что это значит на практике.
По его словам, очевидно, что жители России более активно берут кредиты.
И последние два года мы видели достаточно быстрый рост как потребительского кредитования, так и ипотечного. В отличие от ситуации, которая была в 2012, 2013, 2014 годах, сейчас доля ипотеки больше. То есть больше заёмщиков дали кредиты именно ипотечные, а не потребительские. Но всё равно и объём потребительских кредитов, нецелевых также очень быстро рос у этого года. И мы это наблюдаем на фоне падения или стагнации доходов населения, что и вызывает тревогу. То есть если бы доходы населения росли и при этом росла бы и кредитная нагрузка у заёмщиков, то это было бы всё не так страшно. Но на фоне достаточно слабой динамики доходов такой резкий рост потребительского кредитования и уровень закредитованности населения как раз и вызывает наибольшие опасения с точки зрения возможного кризиса "плохих долгов". Я думаю, что это вопрос не ближайшей пары кварталов, то есть ничего страшного не произойдёт. Но если так продолжится дальше, то есть если доходы населения расти не будут, а кредиты будут расти теми же темпами, то это уже становится опасным.
Самиев пояснил, что опасность заключается в том, что начнёт быстро расти просрочка, очень существенно может увеличиться доля заёмщиков, которые не смогут исполнять свои обязательства, потому что их нагрузка по отношению к доходам, то есть объём, который необходим для обслуживания долга или же для погашения, иными словами, эти суммы по отношению к их ежемесячным доходам будут слишком большими.
"Кризис "плохих долгов" как раз в такой ситуации и возникает, когда для обслуживания долгов у критически большой массы заёмщиков не хватает ежемесячных доходов", - добавил эксперт. Он добавил, что речь идет о проблеме банковского сектора, социальной проблеме, "потому что ничем хорошим обычно такая ситуация не заканчивается".
Но надо сказать, что мы даже в 2014 году избежали такого полноценного кризиса "плохих долгов" в розничном кредитовании. Хотя был кризис "плохих долгов" в корпоративном секторе. Поэтому посмотрим, как в этот раз будет развиваться ситуация.