«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В России стремительно эволюционирует смертельный для больных ВИЧ штамм туберкулеза
Здоровье Общество Омск

В России стремительно эволюционирует смертельный для больных ВИЧ штамм туберкулеза

Мутированная разновидность туберкулезной палочки возникла в одной из больниц Омска и распространяется по России, создавая особую угрозу для людей с ослабленным иммунитетом.

В ДНК туберкулезной палочки появились несколько тысяч опасных мутаций, которые делают ее более устойчивой к иммунитету человека. Об этом говорится в статье биологов МФТИ и Института общей генетики РАН, опубликованной в Genome Biology and Evolution, которую цитирует РИА Новости.

Как говорится в статье, борьба за опережение туберкулеза путем разработки новых препаратов и технологий лечения тактически уже проиграна. За 50 лет исследований биологи смогли создать только один новый антибиотик "Бедаквилин", обладающий новым механизмом действия. Однако за примерно два года его использования микобактерии уже выработали мутации, устойчивые к нему.

Наряду с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями туберкулез сегодня является одной из главных причин смерти людей на Земле, особенно в странах с широким распространением ВИЧ или неблагоприятными климатическими условиями. Пока что основным средством борьбы с туберкулезом остается вакцина БЦЖ, разработанная еще в 1921 году.

Российские ученые составили генетический атлас известных штаммов туберкулезной палочки и обнаружили новую, сверхзаразную и очень опасную разновидность этой бактерии. Основой для исследования стали геномы извлеченных из зараженных ВИЧ тел жителей России микробов.

Ученые нашли и выделили 3,5 тысячи мутаций в 319 генах туберкулезной палочки, используемых ей для борьбы с иммунной системой и проникновения в человеческий организм.

Выявленные мутации пока встречаются лишь в единичном виде в ДНК 1,5 тысячи штаммов туберкулеза. В то же время сочетание трех самых опасных из них породило один из штаммов туберкулезной палочки, который выявляется сейчас в России, Белоруссии, Швеции и Иране, который крайне опасен для людей с ослабленным иммунитетом.

По словам ученых, получивший имя B0/N-90 штамм возник в одной из больниц Самарской области, откуда быстро распространился по России и прилегающим к ней странам.

Бактерия быстро мутирует, ее дальнейшая эволюция может создать большую угрозу для людей с ослабленным иммунитетом, в том числе ВИЧ-инфицированных. 

Читайте также:

В России создали эффективное средство против устойчивого туберкулеза

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Тайное мировое правительство против России Стрельба в Пермском университете: студенты прыгают из окон - опубликовано видео
Загрузка...
Загрузка...