сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

В России стремительно эволюционирует смертельный для больных ВИЧ штамм туберкулеза

В России стремительно эволюционирует смертельный для больных ВИЧ штамм туберкулеза

Мутированная разновидность туберкулезной палочки возникла в одной из больниц Омска и распространяется по России, создавая особую угрозу для людей с ослабленным иммунитетом.

В ДНК туберкулезной палочки появились несколько тысяч опасных мутаций, которые делают ее более устойчивой к иммунитету человека. Об этом говорится в статье биологов МФТИ и Института общей генетики РАН, опубликованной в Genome Biology and Evolution, которую цитирует РИА Новости.

Как говорится в статье, борьба за опережение туберкулеза путем разработки новых препаратов и технологий лечения тактически уже проиграна. За 50 лет исследований биологи смогли создать только один новый антибиотик "Бедаквилин", обладающий новым механизмом действия. Однако за примерно два года его использования микобактерии уже выработали мутации, устойчивые к нему.

Наряду с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями туберкулез сегодня является одной из главных причин смерти людей на Земле, особенно в странах с широким распространением ВИЧ или неблагоприятными климатическими условиями. Пока что основным средством борьбы с туберкулезом остается вакцина БЦЖ, разработанная еще в 1921 году.

Российские ученые составили генетический атлас известных штаммов туберкулезной палочки и обнаружили новую, сверхзаразную и очень опасную разновидность этой бактерии. Основой для исследования стали геномы извлеченных из зараженных ВИЧ тел жителей России микробов.

Ученые нашли и выделили 3,5 тысячи мутаций в 319 генах туберкулезной палочки, используемых ей для борьбы с иммунной системой и проникновения в человеческий организм.

Выявленные мутации пока встречаются лишь в единичном виде в ДНК 1,5 тысячи штаммов туберкулеза. В то же время сочетание трех самых опасных из них породило один из штаммов туберкулезной палочки, который выявляется сейчас в России, Белоруссии, Швеции и Иране, который крайне опасен для людей с ослабленным иммунитетом.

По словам ученых, получивший имя B0/N-90 штамм возник в одной из больниц Самарской области, откуда быстро распространился по России и прилегающим к ней странам.

Бактерия быстро мутирует, ее дальнейшая эволюция может создать большую угрозу для людей с ослабленным иммунитетом, в том числе ВИЧ-инфицированных. 

Читайте также:

В России создали эффективное средство против устойчивого туберкулеза

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх