В России решили создать процессоры, работающие "как мозг": Идеи решили подсмотреть у США
В России хотят разработать нишевые аппаратно-программные комплексы для искусственного интеллекта, но для этого нужны процессоры, работающие "как мозг". Минпромторг занялся поиском подрядчика, который сможет подсмотреть идеи у США.
На портале госзакупок Минпромторг опубликовал документацию о конкурсе по выбору подрядчика для нового проекта. Главная задача – провести маркетинговое исследование отрасли аппаратно-программных комплексов для целей искусственного интеллекта как в России, так и за рубежом. Выделить на это планируется 70 миллионов рублей. Это лишь начальная цена контракта.
Подрядчик должен будет изучить имеющиеся перспективные разработки, а также запланированные к выпуску платформы от таких IT-гигантов, как Qualcomm, Intel, ARM, NVidia, решения от Google, Facebook, Amazon и Alibaba. Кроме того, победителю конкурса предстоит проанализировать отечественные разработки тензорных и нейроморфных процессоров.
Первый тип предназначен для выполнения математических операций и нужен для машинного обучения. Второй тип работает "как мозг" человека. В основе архитектуры такого процессора лежат принципы работы человеческого мозга. Такие устройства должны быть много быстрее и эффективнее с точки зрения энергии, чем существующие сейчас.
"Принципиально важным для достижения этого результата является определение приоритетных нишевых решений, на которых может быть сосредоточена государственная поддержка", - считают в Минпромторге.
В течение 2021 года на разработку нишевых аппаратно-программных комплексов для искусственного интеллекта планируется выделить субсидии в размере полутора миллиардов рублей, пишет РБК со ссылкой на представителя Минпромторга.