В России разработан безопасный лазер для лечения глаз

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Помимо этого российско-белорусскую разработку можно применять в коммуникационных системах и дальнометрии

Ученым из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Белорусского национального технического университета удалось создать уникальный лазер. Во-первых, длинна волн, на которой работает лазер, абсолютно безопасна для глаз. Во-вторых, источник исключительно компактен. Эти два фактора делают разработку абсолютно уникальной в своем роде.

По словам профессора кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Николая Леонюка, разработка получит широкое применение в медицине, коммуникационных системах, а также в научных исследованиях. Он также пояснил, что роговица и хрусталик глаза обладают достаточно высоким коэффициентом поглощения в спектральной области 1500-1600 нанометров, в которой и работает лазер. Благодаря этому, лишь малая доля падающей энергии достигает чувствительной сетчатки и не травмирует глаз.

Кроме того, новый лазер может работать до 100 000 часов без вибрации, при этом для него не требуется дополнительного водяного охлаждения. Стоимость производства также значительно ниже аналогов.

Теракт в Иерусалиме Теракт в Иерусалиме - 2

Оставить комментарий

Загрузка...