В России предупредили о выходе медведей-шатунов: Чем они опасны и можно ли ходить в лес
Кандидат биологических наук, специалист по изучению диких животных и экосистем Сибири Юрий Николаевич Калинкин прокомментировал сообщения о том, что этой зимой в некоторых регионах России могут появиться медведи-шатуны. Особенно это касается Алтайского и Красноярского краёв, Республики Алтай и Иркутской области.
Отвечая на вопрос, чем шатун отличается от обычного медведя, эксперт замечает: в общем-то, почти ничем. Это тот же зверь, просто он недостаточно набрал жира для нормальной зимовки и не может залечь поспать, поэтому бродит и ищет корма. И в таком состоянии, предупреждает специалист, он может напасть и на человека, и на домашний скот. Впрочем, в Республике Алтай шатуны встречаются крайне редко — за всю историю известно очень мало таких случаев.
Надеюсь, и в этом году их будет немного,
— говорит Калинкин в беседе с Царьградом.

freepik.com
Проблема, по его словам, всё равно очень серьёзная — особенно в районах с плотным населением. "В республике населения в целом не так много, но всё равно туристов много приезжает, поэтому, конечно, это актуально очень", — поясняет эксперт.
А значит, встаёт вопрос: безопасно ли зимой идти в лес? Эксперт не призывает отказываться от походов, но советует быть разумнее.
Появляться-то можно, просто если там какие-то группы идут в лес, то лучше в сопровождении человека с оружием или предварительно обследовать территорию,
— отмечает он.

freepik.com
Отдельно Калинкин объяснил, как вести себя при встрече с шатуном. Нападает он не всегда. Эксперт привёл случай, когда в январе медведь вышел из берлоги и жил вокруг села: кормился мороженой ягодой, калиной и морожеными яблоками, подходил к окраинам, но не трогал ни домашний скот, ни людей. Поведение зверя контролировали, разрешение на обстрел уже было, но до отстрела не дошло — медведь покинул территорию села и заповедника, ушёл на 30 км к селу Артыбаш, где его застрелили охотники.
Отвечая на вопрос, действительно ли шатуны более голодные и свирепые, специалист не стал смягчать формулировки.
Чаще всего они всё-таки голодные. И с ними надо быть очень осторожным. Они представляют большую опасность,
— подчёркивает Калинкин.