В России предложили увольнять по-новому. Эксперты прочат массовые иски

  • В России предложили увольнять по-новому. Эксперты прочат массовые иски
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Минтруд подготовил проект постановления, в котором прописывается новый, особый порядок увольнения, введения простоя или перевода сотрудников на неполный рабочий день в условиях пандемии. Однако эксперты считают документ грубо нарушающим "иерархию источников права, основанную на Конституции и Трудовом кодексе", и прочат массовые иски в судах.

Упростить взаимодействие работодателя и работников в условиях пандемии COVID-19 решили в Министерстве труда и соцзащиты, подготовив для этой цели проект постановления правительства. В документе прописывается новый, особый порядок увольнения, введения простоя или перевода сотрудников на неполный рабочий день.

В частности, авторы проекта предлагают ряд правил, которые отступают от действующего Трудового кодекса. Но действовать постановление, как предполагается, будет только в текущем году.

В частности, в документе предлагается ввести запрет на увольнение или отправку в простой работников по инициативе работодателя. То есть пойти на столь решительный шаг в пандемию работник может либо по собственному желанию, либо по соглашению сторон. Однако в проекте, как отмечается, не прописан запрет на принятие решения о сокращении штата компании во время карантина, пишут РИА ФАН.

Кроме того, в документе указывается возможность предоставить сотрудникам компании отпуска по согласованию с начальством на время ограничительных мероприятий.

Также с двух месяцев (согласно действующему Трудовому кодексу) до двух недель предлагается сократить срок уведомления работника об изменении условий трудового договора и режима работы по инициативе начальства. Но только в том случае, если всему причина введённые в карантин ограничения.

Но в то же время работодателю дают право перевести сотрудника на не обусловленную трудовым договором работу, не спрашивая согласия работника, на срок до трёх месяцев. Сейчас это возможно только на месяц - не дольше.

Эксперты же довольно негативно отнеслись к предложениям. Завкафедрой трудового права и права социального обеспечения МГЮА имени О.Е. Кутафина Никита Лютов уверен, что предложенный Минтрудом документ "грубо нарушает иерархию источников права, основанную на Конституции и Трудовом кодексе", и представляет собой "попытку ради революционной целесообразности" актами кабмина регулировать то, что подлежит регулированию на законодательном уровне.

А глава правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич прочит массовые иски в суды в том случае, если это постановление вступит в силу.

"Я уверен, что по итогам мы получим массовые иски в судах, в том числе обращения как в Верховный, так и в Конституционный суд, по вопросу применения отдельных положений данного постановления", - высказался он в интервью РБК.


Ссылки по теме:

Кого пора уволить? Силуанов и Набиуллина уже получили "волчий билет", но Хазин исправил свои рецепты

За молчание - 30 тысяч, возможен торг: Регистраторшу поликлиники уволили за правду о зарплате

"Это не люди": Почему Путин не увольняет Силуанова и Набиуллину, объяснил Хазин

Обсудить
Читать комментарии
Инфекционист предсказал коронавирусу участь обычного гриппа Москвичам предложили "подышать через день"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация