В России появится третья валюта. ЦБ разбил рублёвые мечты Сбербанка

  • В России появится третья валюта. ЦБ разбил рублёвые мечты Сбербанка
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

В Сбербанке предложили преобразовать все безналичные рубли в цифровые. Однако в ЦБ эти революционные мечты разбили. Зампред Банка России Алексей Заботкин отметил, что цифровой рубль - "это третья форма денег, которые будут эмитироваться Центробанком". Наличные и "безнал" останутся тоже.

Напомним, ранее представитель Сбербанка предложил преобразовать все безналичные рубли в цифровые. Фактически же, как отметили эксперты, в Сбере предложили сделать цифровой рубль криптовалютой.

Однако эти революционные мечты на корню разбили в Банке России. Здесь допустили использование технологии блокчейн, но лишь в выпуске и обслуживании. А вот ни о какой анонимности и речи быть не может. Для каких-либо теневых операций, как это возможно с криптовалютой, цифровой рубль использовать не получится.

Больше того, зампред Банка России Алексей Заботкин особо подчеркнул, что цифровой рубль - "это третья форма денег, которые будут эмитироваться Центробанком". То есть и наличные деньги, и "безнал" остаются. Так что идею Сбера зарубили на корню.

Заботкин отметил, что уже существующие две формы российской валюты "удобны и привычны и для населения, и для бизнеса".

"При создании платформы цифрового рубля мы предполагаем использовать и распределённые реестры (блокчейн. - Ред.), и централизованные технологии. С точки зрения технологии это будет гибридная платформа цифрового рубля, созданная и контролируемая Банком России, - отметил эксперт в беседе с "Известиями". - При этом банки и другие финансовые посредники будут иметь возможность создавать и развивать дополнительные сервисы для работы с цифровым рублём, которые обеспечат его тесную интеграцию с существующими финансовыми продуктами и услугами".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Силуанов хуже санкций: Вывоз золота Минфином грозит обрушить рубль - Пронько

Набиуллина выведет Грефа из игры цифровым рублём? Сбер приготовил "ответочку"

Центробанк поставил подножку Сберу: Подковёрную схватку Грефа и Набиуллиной раскрыл Хазин

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация