В России ответили на претензии ЕСПЧ о хранении личных данных граждан страны

  • В России ответили на претензии ЕСПЧ о хранении личных данных граждан страны
Фото: globallookpress.com

Государство не несет ответственности за утечку личных данных граждан из закрытых баз.

Журналисты, анализируя спор гражданина России и властей страны в ЕСПЧ, пришли к выводу, что государство не несет ответственности за утечку информации из баз данных. Имя истца не указывается, однако отмечено, что он требует компенсацию от государства в связи с тем, что власти якобы допустили утечку его персональных данных. 

В материалах дела говорится, что истец приобрел на Савеловском рынке диск, содержащий базу данных. Покупку совершил в 2011 году. На диске были сведения о двух судимостях гражданина, а также его положительном ВИЧ-статусе. Сначала гражданин обратился в российские следственные органы и суды страны, однако решения его не удовлетворили. Тогда истец обратился в ЕСПЧ. Гражданин полагает, что его права были ущемлены. Однако известно, что после заявлений истца на рынках провели рейды, которые закончились изъятием 2,5 тысячи носителей информации с базами данных. 

Представитель России в ЕСПЧ Михаил Гальперин подчеркнул, что государство не несет ответственность за утечку информации из баз данных. В то же время полиция может собирать личные данные граждан страны, чтобы исполнять свои должностные обязанности. Наконец, Гальперин считает, что на рынке истец купил неверную базу данных, поскольку закрытые базы МВД не содержат сведений о состоянии здоровья российских граждан. 

Анализом делятся "Ведомости", приводя в том числе экспертное мнение. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Торги открылись с падения доллара ниже 56 рублей МОК оправдал пение гимна России, исполненного русскими хоккеистами на ОИ
Ссылки по теме:

Судью из ЕСПЧ избрали одновременно главой Конституционного суда Украины

Несколько дел против России признали неприемлемыми в ЕСПЧ

ЕСПЧ признал законным украинский геноцид пенсионеров

Оставить комментарий