сегодня: 22/08
Святой дня
Апостол Матфий 

В России отмечают 40 лет со дня первого полета истребителя Су-27

В России отмечают 40 лет со дня первого полета истребителя Су-27

20 мая 1977 года летчик-испытатель Владимир Ильюшин впервые поднял в воздух Су-27.

В новой государственной программе вооружений до 2025 года заложены закупки истребителей пятого поколения Т-50, новейших истребителей МиГ-35, многофункциональных истребителей Су-30СМ и Су-35, а также фронтовых бомбардировщиков Су-34, участвовавших в сирийской кампании.

"Я не случайно акцентировал внимание на боевых самолетах компании "Сухой". Завтра отмечается 40 лет со дня первого полета легендарного истребителя Су-27. 20 мая 1977 года летчик-испытатель Владимир Ильюшин впервые поднял в воздух новую машину", - напомнил военный обозреватель Иван Коновалов в эфире Царьграда.

Разработка этого многоцелевого всепогодного истребителя четвертого поколения началась в опытно-конструкторском бюро Сухого в 1969 году. Первые серийные Су-27 поступили на вооружение военно-воздушных сил и противовоздушной обороны СССР в 1982 году. С появлением этой машины в строевых частях резко выросли боевые возможности истребительной авиации. Летчики ВВС и ПВО СССР впервые получили на вооружение самолет, который мог на равных противостоять лучшим зарубежным истребителям.

Шеф-пилот ОКБ Сухого Виктор Пугачев в конце 1980-х годов установил на истребителе Су-27 восемь непревзойденных до настоящего времени мировых рекордов скороподъемности. На этом самолете им были совершены уникальные перелеты над Северным Ледовитым океаном с дозаправкой в воздухе и посадкой на ледовый аэродром острова Грэм-Белл Земли Франца Иосифа.

Именем пилота названа одна из фигур высшего пилотажа - "Кобра Пугачева", впервые продемонстрированная на публике в 1989 году на авиасалоне во французском Ле Бурже. Авторитетный международный журнал Flight International признал Су-27 одним из лучших боевых самолетов минувшего столетия. Су-27 стал символом истребительной авиации конца XX века и дал начало целому семейству самолетов линейки Су-27/Су-30.

Надо отметить, что именно масштабные поставки за твердую валюту дальнейшей модификации Су-27 - истребителей Су-30 в Индию и Китай в 1990-е годы фактически спасли российский оборонно-промышленный комплекс от полного развала, на грани которого он оказался после распада Советского Союза.

Только в индийских ВВС сейчас более 220 истребителей Су-30, в китайских - более 70 Су-27 и около сотни Су-30. Всего же они есть в ВВС 30 стран мира. Су-27 участвовали в эфиопо-эртитрейской войне 1999-2000 годов в составе ВВС Эфиопии и стали самыми эффективными боевыми самолетами этого вооруженного конфликта.

Сейчас в составе российских ВКС более 120 истребителей Су-27 несут боевую службу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх