В России нет "центра жизненных интересов": Олигархи устроили публичную порку Силуанову

  • В России нет центра жизненных интересов: Олигархи устроили публичную порку Силуанову
Фото: Ministry of Economy Russia/Globallookpress

В передаче "Сухой остаток" на Царьграде Юрий Пронько говорил о том, как олигархи влепили звонкую пощечину всем нам, заставив правительство дать задний ход в части налогового резидентства. Толстосумы доходчиво объяснили чиновникам, кто в России определяет правила игры, фактически устроив публичную порку первому вице-премьеру Антону Силуанову, отмечает ведущий.

Только федеральное правительство решилось внедрить в стране зарубежный опыт в части налогового резидентства, как тут же получило "отлуп" от офшорных олигархов. Это простые люди не могут ответить на повышение налогов и пенсионного возраста, а олигархи тут же показали свой оскал, устроив самую настоящую трёпку первому вице-премьеру Антону Силуанову, заявил в программе "Сухой остаток" на Царьграде Юрий Пронько.

Правительство в лице Минфина разработало проект радикальных изменений в части налогового резидентства, которые были призваны вынудить офшорных олигархов платить налоги в России. На встрече с миллиардерами в РСПП, который и лоббирует их интересы в нашей стране, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов узнал много нового о себе и о своей инициативе, а также о том, что думают олигархи про наши законы, суды и спецслужбы. После этого разговора господин Силуанов решил, что реформу, которая заставит офшорных толстосумов платить налоги в России, лучше отложить до "лучших дней".

Олигархи и налоги

В прессе уже появились подробности прошедшей встречи. Так, один из её участников заявил изданию The Bell: "Достаточно неприятный был разговор". Миллиардеры доказывали чиновнику, что расширение критериев признания человека налоговым резидентом только навредит России. Цитата по The Bell: "Вы кого за этим столом хотите наказать?" - поинтересовался у Силуанова один из бизнесменов.

Особенно усердствовал глава НЛМК Владимир Лисин, занимающий второе место в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в $21 млрд 300 млн. Только с начала этого года господин Лисин нарастил свое состояние, на минуточку, на $3 млрд 270 млн.
Какие же ключевые аргументы высказывались олигархами первому вице-премьеру? Главный тезис - в России нет устоявшегося законодательства и понятия "центр жизненных интересов", которое Минфин хочет ввести в налоговое законодательство. 

"Есть страны, где такая практика уже сложилась, но кто будет администрировать это в России - ФНС, ФСБ или наши суды?" - возмущался один из присутствовавших. 

"Вот это да! Оказывается, у нас отсутствует понятие "центр жизненных интересов"! В других странах есть, а вот у нас - нет. При этом Минфин в своем проекте четко обозначил, что считает этим самым "центром жизненных интересов": наличие в стране работы, недвижимости, семьи, личных связей и т. д. Исходя из этих параметров, которые используются в западных странах, и было предложено реформирование налогового резидентства.

На эти доводы, как оказалось, олигархам плевать, они ясно дали понять, что не собираются подчиняться ни российским законам, ни суду, ни налоговой, ни спецслужбам", - прокомментировал Пронько. 

Офшорные олигархи и подданные иных государств, контролируя в России целые отрасли и ключевые предприятия экономики, не имеют здесь "центра жизненных интересов" и не собираются платить налоги. 

Но больше всего их страшит "зеркальное" решение со стороны Запада, считает Пронько. Тогда пострадают и российские чиновники, которые имеют собственность за рубежом.

"Почему бы какой-нибудь Хорватии на этом основании тоже не заявить свои права?" - сетовал один из участников встречи, которую иначе как порку нынешнего правительства в лице господина Силуанова, не назовешь. 

После неё первому вице-премьеру пришлось публично допустить, что реформа будет отложена до "лучших дней". Более того, чиновник пообещал, что Минфин не будет выносить решений без учета мнения крупного бизнеса. Цитата Силуанова: "Это вопросы, которые требуют обсуждения, как "черт из табакерки" мы не будем. Давайте проведем обсуждение на вашей площадке, поскольку это касается крупного бизнеса. Давайте встретимся и детально обсудим это предложение".

Произошедшее в РСПП иначе как звонкой пощечиной всему российскому обществу сложно назвать, считает ведущий. По его словам, чиновники нынешнего правительства, несмотря на возмущение простых людей, повышают налоги и пенсионный возраст, но заискивают перед теми, кто выводит деньги и активы из России в иностранные юрисдикции. 

"Возникает вопрос в отношении тех, кто проводит финансово-экономическую политику в России: вы на кого работаете? Почему вы игнорируете мнение простого народа и так внимательны к аргументам олигархов? Я считал и считаю, что закон один для всех. Если эти толстосумы владеют активами в нашей стране, они обязаны платить ей налоги. И мне плевать, чье налоговое резидентство у них в кармане. Не надо всех нас считать идиотами! Понятно, что вы специально проводите в России меньше 180 дней, чтобы уходить от налогов. Не пора ли эту лавочку прикрыть? Я не слишком рассчитываю на чиновников нынешнего правительства, они уже доказали, что в основной массе своей - трусы, которые боятся собственной тени, но я убежден, что рано или поздно здравый смысл восторжествует, а значит, олигархам придётся сполна платить по счетам", - резюмировал Пронько. 


Ссылки по теме:

"Силуанов эксплуатирует благорасположение Путина": Баранец от лица армии попросил защиты у президента

Юрий Пронько: Звонкая пощечина всем нам – олигархи заставили правительство дать задний ход

Не жалко ни себя, ни своих детей, а к власти придут олигархи: Делягин расписал план Майдана в России

Оставить комментарий

Ищут уже третьи сутки: Волонтеры рассказали о подвижках в деле Каторгиной "Давайте уже, не тормозите": Украинские нацисты в Киеве не стали делать подарок Донбассу
Новости партнёров
Загрузка...