В России начнут платить пенсии мигрантам? Стоит ли начинать беспокоиться - мнение экономического эксперта

  • В России начнут платить пенсии мигрантам? Стоит ли начинать беспокоиться - мнение экономического эксперта
Фото: globallookpress.com

Россия начнёт выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза, сообщают СМИ. К каким последствиям это приведет, рассказал экономический эксперт Никита Масленников.

В России начнут платить пенсии официально устроенным трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза, куда помимо России входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия, сообщил РБК. Информацию для Царьграда прокомментировал руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.

По его словам, это вполне логичный шаг в рамках продвижения интеграционного проекта и формирования, в перспективе, общего рынка труда. Также, по мнению эксперта, данный шаг будет способствовать привлечению более высококвалифицированных трудовых мигрантов, но это уже второстепенная цель.

Также Масленников считает, что выплата пенсий трудовым мигрантам нанесет удар по рынку неформальной занятости. Потому что если у работников из Армении, Киргизии и Казахстана появится возможность зачитывать отработанные в России годы в свой пенсионный стаж, то у них появится стимул выходить из тени и устраиваться на работу официально.

"Поэтому, с этой точки зрения, это, конечно, продолжение нашего курса на натиск на неформальную занятость. Но обнадеживать, что мы добьемся каких-то огромных успехов, не рекомендовал бы никому, так же как и паниковать по поводу колоссальных затрат, которые может понести Пенсионный фонд России", - сказал Никита Масленников в интервью Царьграду.

Он уточнил, что по расчетам Минтруда, дополнительные затраты на выплату пенсий мигрантам составят чуть больше 160 миллионов рублей в год. По сравнению объемом годовых выплат пенсий из Пенсионного фонда России, который приближается к 5 триллионам, это капля в море, подытожил эксперт.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Пенсия будет следовать за пенсионером: Российские выплаты трудовым мигрантам "экспортируют"

Позитив правительства разбивается о реалии стариков: Пенсионеры живут на 200 рублей в день

"Он и против пенсионной реформы проголосовал": Скандал с депутатским запретом Minecraft вышел на новый уровень

Оставить комментарий

"Сериал и реальный Чернобыль - разные": Туристы в Сети делятся впечатлениями от поездок в зону отчуждения "Это мальчик тяжелой судьбы": В Чечне рассказали, за что присвоили звание заслуженного артиста 15-летнему школьнику
Новости партнёров
Загрузка...